Mahasiswa PMM UMM Bangun Budaya Literasi pada Era Digital melalui Pojok Baca di Panti Asuhan

Author : Humas | Minggu, 27 Agustus 2023 05:55 WIB | Media Mahasiswa - Media Mahasiswa

KKN

Reading Corner di Panti Asuhan As-Salaam Shobuur olehMahasiswa PMM UMM.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) merupakan suatu program wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) untuk mengaplikasikan Hilirisasi Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang dan tempat untuk menyalurkan berbagai kegiatan yang bermanfaat kepada masyarakat.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 27 Juli-28 Agustus 2023. Seperti yang dilakukan PMM Kelompok 60 Gelombang 04 yang beranggotakan Khoirun Nisa’ S., Fitri Dwi Ayu Maharani, Wilda Rochma Jayanti, Emillia Nur Hidayah, dan Nabila Arifidya Putri dari program studi Akuntansi.

Mereka yang saat ini melaksanakan PMM UMM di Panti Asuhan As-Salaam Shobuur melakukan kegiatan pembuatan pojok baca di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilakukan agar adik-adik semakin gemar membaca dan selalu mengembangkan kreativitas mereka tidak hanya di sekolah, tetapi juga di Panti Asuhan.

Sekaligus sebagai bentuk untuk melestarikan budaya literasi di kalangan anak-anak muda. Ibu Marlyn selaku Kepala Panti Asuhan pun turut memberikan izin kepada anggota PMM untuk melakukan kegiatan pembuatan pojok baca.

Semangat untuk membantu dari adik-adik membuat suasana di panti semakin menyenangkan, ketika anggota PMM melakukan pembagian tim kerja di mana kami membagi tim dekorasi dan tim pemasangan rak.

Suasana semakin ramai ketika pemasangan rak buku di dinding, adik-adik dengan antusias ingin membantu untuk memasang rak tersebut.

Setiap anak diberikan kertas dengan berbagai macam warna oleh anggota PMM Universitas Muhammadiyah Malang, lalu mereka dibebaskan untuk berkreativitas menghias pojok baca di ruangan tersebut.

Dengan desain yang berbeda-beda serta masukan ide-ide unik dari setiap anak untuk membuat  pojok baca terlihat cantik dan bervariasi. Sebagai contoh dekorasi yang kami buat adalah tulisan “Reading Corner” dan hiasan gantung di bawah rak buku.

“Kami berharap dengan adanya pojok baca ini, adik-adik lebih semangat lagi untuk membaca, menggali berbagai pengetahuan dan wawasan, tetap mempertahankan budaya literasi, serta mengajak teman-temannya untuk melakukan gerakan literasi bersama. Kami juga berharap buku-buku tersebut dapat membantu mereka mengembangkan kreativitas yang dimiliki,” ungkap Khoirun Nisa’, koordinator PMM UMM Kelompok 60 Gelombang 04.

Berkat kerja sama antara anggota PMM dan adik-adik panti asuhan, proses pembuatan pojok baca menjadi lancar dan sukses sehingga tercipta pojok baca yang cantik dan bervariasi.

Penulis: PMM Kelompok 60 Gelombang 04
Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Malang

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi