Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang Kenalkan Kampung Wisata UMKM Rejoso kepada Biro Travel Agent Malang

Author : Humas | Rabu, 12 Juli 2023 09:56 WIB | mahasiswa indonesia - mahasiswa indonesia

Wisata

Kunjungan Tur Wisata.

Berwisata atau wisata adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi. Hal ini seperti yang dilakukan oleh para Biro Travel Agent ketika berkunjung ke Kampung UMKM Rejoso.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Kelompok Praktikum Public Relations Universitas Muhammadiyah Malang yang bernama Astha Creative ini mengundang Biro Travel Agent se-Malang Raya untuk melakukan Kunjungan Tur Wisata ke UMKM yang ada di Kampung Rejoso.

Kampung UMKM Rejoso adalah dusun yang terletak di Desa Junrejo, Batu Malang Jawa Timur. Masyarakat Kampung UMKM Rejoso memiliki usaha kerajinan yang dikerjakan secara turun-temurun 5 generasi hingga saat ini.

Dari 1960, Kampung UMKM Rejoso telah menyuplai kebutuhan rumah tangga berbahan Batu dan Kayu, “Diawali oleh seorang wanita Rejoso yang sedang membuat tikar dari anyaman bambu lunak,” ujar sesepuh pelaku UMKM Rejoso.

Seiring berjalannya waktu, masyarakat Kampung Rejoso semakin kreatif dalam mengembangkan ide kreatif tersebut untuk menjadi peluang pekerjaan mereka.

Dengan naiknya dunia digital, para pelaku UMKM Rejoso ikut serta memanfaatkan media sosial sebagai media jual mereka sehingga penjualan produk beberapa UMKM Rejoso mencapai nasional dan internasional, serta masyarakat juga mengenal Kampung UMKM Rejoso sebagai Kampung Wisata.

Namun, pada tahun 2019 semenjak adanya pandemi Covid-19 membuat para pelaku UMKM mengalami penurunan dalam penjualan dan kunjungan wisata ke Kampung UMKM Rejoso.

Hal ini membuat Kelompok Astha Creative Praktikum Public Relations Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang menggerakkan kembali Kampung UMKM Rejoso kepada masyarakat dengan menggandeng Biro Travel Agent Malang dengan judul kegiatan MENJAMU (Mengadakan Kunjungan Tamu).

Astha Creative mengundang Biro Travel Agent sejumlah 9 untuk Tur Wisata ke beberapa Kampung UMKM Rejoso di antaranya Goplesir, Batu Guide Community, Nahwa Tour, Malang Wisata, dan Golden Travel.

Dimulai pukul 12.00 siang, para Biro Travel Agent datang satu-persatu ke Warung Joko Sambang sebagai tempat pertemuan serta acara diadakan. Kemudian acara dimulai sekitar pukul 12.45 dengan pembukaan yang disampaikan oleh Dany Faturrochman selaku ketua Astha Creative dan Anugerah Febrian selaku Ketua Pelaksana kegiatan.

Tidak hanya pembukaan acara saja, namun pada agenda kegiatan ini Dany melakukan interaksi dengan Feby Widjianto selaku perwakilan UMKM Rejoso dan penampilan video dokumenter karya Astha Creative dan teman-teman ilmu komunikasi.

Setelah interaksi perbincangan selesai, Astha Creative mengarahkan tamu Biro Travel Agent untuk mengunjungi beberapa UMKM Rejoso dengan menggunakan kereta kelinci yang telah disediakan dan dibawakan oleh Tour Guide Kampung UMKM Rejoso bernama Affan Rizqyawan.

Rombongan Biro Travel Agent dikenalkan oleh Affan Rizqyawan ke beberapa tempat produksi seperti ke tempat awal mula pengambilan barang mentah menjadi barang produksi yang diambil oleh beberapa pelaku UMKM.

Tujuan pertama yang dikunjungi adalah Bapak Saiful Khojin selaku kerajinan kayu alat rumah tangga, para Biro Travel Agent melihat langsung ke tempat produksi sembari melakukan interaksi tanya jawab.

“Apakah jika saya membawa tamu ke sini diperbolehkan melihat ke tempat produksinya?” ucap salah satu tamu Biro Travel Agent. Saiful khojin dengan semangat menjawab, “iya tentu boleh”.

Berjalan kurang lebih 10 menit, para Biro Travel Agent lanjut mengunjungi kunjungan berikutnya yaitu Tohu Srijaya yang merupakan kerajinan kayu accessories. Di tempat ini para Biro Travel Agent juga bisa melihat langsung ke tempat produksi dan display kerajinan accessories.

Sambil melakukan perjalanan ke destinasi lainnya, para Biro Travel juga melakukan tanya jawab dan karaoke bersama Tour Guide lokal Rejoso di dalam Kereta Kelinci yang dikendarai.

Setelah berkunjung ke beberapa tempat kerajinan kayu, para tamu Biro Travel Agent juga berkunjung ke produksi keripik apel. Di mana produksi keripik apel ini para Biro Travel Agent juga melihat tempat produksi secara langsung.

Tidak hanya berkunjung ke beberapa UMKM saja, para Biro Travel Agent juga dibawakan buah tangan dari beberapa UMKM yang sudah dikunjungi berupa souvenir dan keripik apel. Lalu Tour Gudie lokal Rejoso juga mengenalkan banyak UMKM-UMKM Rejoso lainnya.

“ini adalah kerajinan ulekan yang di mana bapaknya hanya memproduksi ulekan kayu dan disuplai ke toko oleh-oleh,” ujar Affan Rizqyawan Tour Guide lokal Rejoso.

Tur UMKM telah selesai, tamu Biro Travel Agent diarahkan kembali ke Warung Joko Sambang untuk melakukan pembahasan mengenai wisata UMKM Rejoso yang telah dikunjungi.

Diskusi dan tanya jawab telah berjalan kurang lebih 30 menit, lalu Biro Travel Agent melakukan istirahat sholat makan sembari menikmati alunan live musik. Pada sesi terakhir ini para Biro Travel Agent melakukan foto bersama dengan Astha Creative sebagai penutup rangkaian kegiatan pada hari itu.

Kegiatan yang dilakukan mahasiswa Ilmu Komunikasi ini dapat diharapkan adanya kerjasama antara Kampung UMKM Rejoso dengan Biro Travel Agent sebagai opsi kunjungan wisata dapat menggerakkan serta menghidupkan kembali Kampung UMKM Rejoso sebagai Kampung Wisata Batu.

Penulis: Kelompok Astha Creative
1. Intan Nurfadilah
2. Dita Sinta Namira
3. Alanio Assabil Balast