WBP PRAKTEK PEMBUATAN TEKNOLOGI RAS BERSAMA MAHASISWA AKUAKULTUR UMM

Author : Humas | Senin, 31 Juli 2023 05:42 WIB | Jatim.kemenkumham - Jatim.kemenkumham

1_WBP_Praktek_Pembuatan_Teknologi_Ras_Bersama_Mahasiswa_Akuakultur_Umm_Di_Lapas_Kelas_I_Malang.jpg

WBP Lapas Kelas I Malang Kanwil Kemenkumham Jawa Timur melakukan praktek pembuatan Teknologi RAS untuk Budidaya Ikan dan Pakan Alami di unit Bimker Perikanan.

Kegiatan ini dibantu Mahasiswa Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) Program Studi Akuakultur Universitas Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Hadir dalam kegiatan ini Ketua PKM-PM Akuakultur UMM 2023, Putri R dan Petugas yang menjadi Wali Bimbingan Kerja (Bimker) Perikanan, Reza Arif Fauzi mendampingi kegiatan ini.

Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dibantu Mahasiswa membuat media untuk Budidaya Pakan Alami dari bahan yang telah dipersiapkan. Selain itu WBP juga praktek bersama membuat filter alami untuk penjernihan area perikanan.

2_WBP_Praktek_Pembuatan_Teknologi_Ras_Bersama_Mahasiswa_Akuakultur_Umm_Di_Lapas_Kelas_I_Malang.jpg

WBP membuat Teknologi Budidaya Ikan sistem RAS atau Recirculating Aquaculture System. Dengan Teknologi RAS ini bisa mengurangi penggunaan air yang berlebihan, sehingga budidaya Ikan dapat dilakukan dengan mudah dan terjangkau untuk hasil yang lebih baik.

"Upaya transfer keilmuan dari akademisi ini akan sangat membantu Warga Binaan dalam meningkatkan keterampilan mereka di bidang Perikanan yang bisa dimanfaatkan ketika kembali ke masyarakat nantinya," ungkap Arya Galung, Kabid Kegiatan Kerja Lapas Kelas I Malang.

3_WBP_Praktek_Pembuatan_Teknologi_Ras_Bersama_Mahasiswa_Akuakultur_Umm_Di_Lapas_Kelas_I_Malang.jpg

L'SIMA PASTI APIK !
(HUMAS LAPAS KELAS I MALANG)

Sumber: https://jatim.kemenkumham.go.id/berita-upt/28555-wbp-praktek-pembuatan-teknologi-ras-bersama-mahasiswa-akuakultur-umm