WBP LAPAS KELAS I MALANG BELAJAR BUDIDAYA PAKAN ALAMI DARI MAHASISWA UMM

Author : Humas | Sabtu, 15 Juli 2023 09:00 WIB | Jatim.kemenkumham - Jatim.kemenkumham

WBP Lapas Kelas I Malang Kanwil Kemenkumham Jawa Timur mengikuti Penyuluhan Budidaya Pakan Alami dari Mahasiswa Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) Program Studi Akuakultur Universitas Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang C Pusat Kesetaraan Pendidikan (PKP) dh KPSD Lapas Kelas I Malang yang diikuti 15 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Petugas yang menjadi Wali Bimbingan Kerja (Bimker) Perikanan, Reza Arif Fauzi mendampingi kegiatan ini. PKM-PM Akuakultur UMM ini diketuai Putri R.

"Kegiatan penyuluhan yang diadakan oleh Mahasiswa Program Studi Akuakultur UMM ini dalam rangka Pengabdian Masyarakat untuk memberikan ilmu pengetahuan tentang Budidaya Pakan Alami kepada Warga Binaan Lapas Kelas I Malang. Guna memberikan bekal pada saat pulang dari Lapas & bermenfaat untuk mengurangi angka pengangguran," kata Putri R, Ketua PKM-PM Akuakultur UMM 2023.

Budidaya Pakan Alami adalah suatu kegiatan produksi, pemrosesan dan pemasaran organisme pakan hidup dari suatu sistem perairan yang dapat dimanfaatkan untuk pakan kultivan dalam kegiatan budidaya perikanan. Selain itu, Mahasiswa Kampus Putih ini juga memberikan materi mengenai Budidaya Ikan sistem RAS (Recirculating Aquaculture System). Hal ini untuk mengurangi penggunaan air yang berlebihan, sehingga budidaya Ikan dapat dilakukan dengan mudah dan murah.

"Penyuluhan ini sangat bermanfa'at untuk pengembangan program Pembinaan Kemandirian di Bimker Perikanan. WBP dapat belajar melakukan budidaya Ikan dengan baik dan benar mulai dari pembuatan pakan secara alami hingga proses pengelolaannya," ujar Reza Arif Fauzi, Wali Bimker Perikanan Lapas Kelas I Malang

L'SIMA PASTI APIK !
(HUMAS LAPAS KELAS I MALANG)

Sumber: jatim.kemenkumham.go.id/berita-upt/28385-wbp-lapas-kelas-i-malang-belajar-budidaya-pakan-alami-dari-mahasiswa-umm