Haru, Orang Tua di Malang Wakili Wisuda Anaknya yang Meninggal Dunia

Author : Humas | Jum'at, 25 Agustus 2023 13:31 WIB | inews.id - inews.id

Haru, Orang Tua di Malang Wakili Wisuda Anaknya yang Meninggal Dunia

Pemberian ijazah dari Rektor UMM ke orang tua almarhum wisudawan. (istimewa).

MALANG, iNews.id - Momen haru terjadi pada wisuda Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Saat itu, seorang ayah menggantikan wisuda anaknya yang meninggal dunia, Roy Inzaqhi Saputra.

Momen ini dibagikan di Instagram resmi kampus UMM @ummcampus. Pada unggahannya terlihat Rektor UMM Prof Fauzan memimpin prosesi wisuda secara langsung meminta para wisudawan, orang tua, seluruh civitas akademik, dan undangan wisudawan yang hadir untuk mendoakan Roy.

Tampak tatapan muka sedih sang rektor mengawali prosesi wisuda. Dengan mata berkaca-kaca, Fauzan mengucapkan beberapa kalimat yang membuat hening seisi UMM Dome, tempat dilaksanakannya wisuda UMM, Kamis (24/8/2023).

"Saya ingin mengajak seluruh hadirin untuk menundukkan kepala mendoakan almarhum Ananda Roy Inzaqhi Saputra. Mudah-mudahan Allah menempatkan almarhum di sisinya," katanya.

Lebih haru lagi, pihak kampus juga mengembalikan semua biaya almarhum selama menempuh pendidikan di UMM. "Sebagai wujud belasungkawa Universitas Muhammadiyah Malang pada Ananda almarhum Roy, maka seluruh biaya kami kembalikan kepada orang tuanya," katanya.

Selanjutnya kedua orang tua almarhun Roy Inzaqhi Saputra juga dipanggil ke depan. Kedua orang tua almarhum secara simbolis menerima ijazah wisudawan Sarjana Komputer dari Rektor UMM.

Menariknya Roy Inzaqhi Saputra lulus dengan mencapai IPK sebesar 3,93. Itu bukan raihan yang mudah bagi kebanyakan mahasiswa jurusan teknik. Bahkan penelitian yang ia lakukan juga berhasil menembus jurnal terindeks.

Penelitiannya berjudul “Evaluation of the Usability Learning Management System during the Covid-19 Pandemic Using the Scale System. Berkat penelitiannya ini jurnalnya mampu menembus jurnal Sinta I. Hal itu membuatnya tidak perlu menempuh skripsi karena program ekuivalensi.

Unggahan video wisudawan yang meninggal dunia di hari pengukuhannya menjadi sarjana pun viral. Sang mahasiswa Program Studi Informatika Fakultas Teknik pun harus diwakili oleh kedua orang tuanya karena meninggal dunia akibat sakit.

Video ini pun menjadi perhatian warganet. Beberapa warganet yang mengaku sebagai pengajar dan rekan almarhum menyematkan komentar mengenai sosok mahasiswa yang masuk angkatan 2019 ini.

"Saya pernah mengajar almarhum anaknya sopan, gak neko-neko. Di hari pertamanya perkenalan saya sempat bercanda, "namanya sama seperti pemain sepakbola ya ", jawabannya "Iya Bu, ayah saya ngefans Inzaghi". Alfatihah buat alm. Roy. Semoga karya ilmiahnya menjadi amal jariyah yang terus mengalir pahalanya, amin," komentar akun @nur.hya.

"Suara bapaknya sampe bergetar menahan tangis," komentar akun @ririez.

Sumber: https://jatim.inews.id/amp/berita/haru-orang-tua-di-malang-wakili-wisuda-anaknya-yang-meninggal-dunia/2