Ucapan Selamat Datang Rektor

Assalamualaikum wr.wb.,

Selamat datang di official website Universitas Muhammadiyah Malang!

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengolaborasikan berbagai sistem pembelajaran untuk mencetak lulusan dengan kapasitas dan keterampilan maksimal. Mahasiswa tidak hanya disiapkan menjadi individu dengan versi terbaik, tetapi juga dengan kemampuan adaptip pada dunia kerja yang kompetitif.

Bersama, kami akan terus mengawal akselerasi ini. Meneruskan budaya prestasi dari kepemimpinan para pendahulu, melahirkan generasi terbaik untuk Indonesia Emas 2045.

Dalam semangat Merdeka Belajar, mahasiswa UMM diberikan keleluasaan mengembangkan diri, baik di ranah akademik maupun non akademik. Meneguhkan program Kampus Merdeka, UMM juga memberikan bekal dengan menggabungkan pembelajaran di kelas serta pengalaman aplikasi di lapangan. Salah satunya melalui Program Center of Excellent (Coe) atau kelas keahlian.

Program ini adalah bagian dari Center for Future Work dimana mahasiswa didorong menjadi inovatif, multi talent dan siap menghadapi persaingan di dunia kerja, Tak hanya lulus sesuai kompetensi program studi, mahasiswa juga dibekali ketrampilan ekstra di bidang lainnya. Ada lebih dari 50 CoE yang tersedia,  mulai dari Perbankan Syariah, Toursm and Hospitality, Akuntansi Desa, Anggrek, Konsultan Pendidikan, Welding Inspector, Corporate Law School hingga Bahasa Arab untuk Penerjemah. Ini semata-mata menciptakan kemandirian sedari dini untuk para generasi emas.

Langkah ini sukses mengukir prestasi baik nasional maupun internasional. Mulai dari Juara 1 di Kontes Robot di Amerika Serikat, inovasi pesawat tak berawak, radar pelacak, hingga sistem pendeteksi kerusakan jalan melalui image program yang berhasil meraih medali Silver dan Special Price King Abdulaziz University di Korea dan sederet lainnya.
Selain itu, mahaiswa UMM juga melahirkan mahakarya bermanfaat bagi Masyarakat, diantaranya Kampung Warna-Warni Jodipan dan Jembatan Kaca Ngalam hingga Bukit Pelangi di Ponorogo serta berbagai peran abdi lainnya.

Terus berkembang sejak 1964, saat ini UMM memiliki 66 Prgram Studi, sebanyak  37 Program Studi Sarjana, 13 Program Studi Pasca Sarjana, 5 Program Studi Doktor, 5 Program Studi Vokasi, dan 6 Program Profesi. Pada 2022, UMM meraih Akreditasi Unggul (2022-2027). Program Studi di UMM juga sebagian besar telah Terakreditasi A dan meraih predikat Unggul. Tak hanya itu, 14 kali berturut-turut UMM menerima Anugerah Kampus Unggul (AKU) dan 3 kali AKU Kartika dari Kopertis Wilayah VII Jawa Timur.

Di ranah internasional, UMM juga raih Perguruan Islam Terbaik Dunia 2021 versi UniRank, Bintang 3(*) QS-Stars dari QS World University Ranking, dan Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Jawa Timur versi lembaga pemeringkat 4 Internasional College & Universitas (4ICU).

Rangkain keberhasilan ini membuat UMM semakin terekognisi sebagai Perguruan Tinggi bergengsi baik nasional maupun internasional. Mantap memberikan bekal pengalaman akademik menyeluruh bagi mahasiswanya.

Melalui integrasi teknologi di berbagai lini, ragam kegiatan civitas akademika mulai dari layanan akademik, finansial, hingga administrasi berjalan lebih efektif serta efisien. Selain itu juga terdapat laboratorium penunjang, mulai dari pertanian, bisnis, kesehatan, hingga perhotelan. Antara lain, UMM Farm, SPBU UMM, Rumah Sakit UMM, RS Surya Medika Sumbawa, UMM Medical Center,  UMM Dome, Taman Sengkaling UMM, BPR Rinjani, Kapal Garden Hotel dan Rayz Hotel UMM. Ini sekaligus menjadi profit center untuk meringankan biaya studi mahasiswa dan peningkatan kualitas pendidikan di Kampus Putih.

Inilah kesungguhan kami membekali anak negeri. Mencetak generasi penerus yang berilmu, berakhlak, beradab, calon pemimpin kelas dunia yang siap memajukan bangsa.

Selamat bergabung! Mari bertumbuh bersama, mari mewujudkan cita-cita, mari membesarkan Indonesia menyongsong Indonesia Emas 2045.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Rektor,
Prof. Dr. Nazaruddin Malik, M.Si.

Muhammadiyah