Bali Jadi Tuan Rumah The 40th International Congress on Assessment Center Methods

Author : Administrator | Selasa, 04 Oktober 2016 07:09 WIB

JAKARTA, 3 Oktober 2016 – Untuk pertama kalinya, Indonesia akan menjadi tuan rumah perhelatan internasional para praktisi dan akademisi assessment center. Tahun ini, Daya Dimensi Indonesia, bagian dari DayaLima Family, a leadership company, dipercaya untuk mengelola The 40th International Congress on Assessment center Methods (ICACM) pada 25-28 Oktober 2016 di Hotel Grand Hyatt, Nusa Dua, Bali.

The 40th International Congress on Assessment Center Methods merupakan suatu kongres yang membahas isu terkini tentang metodologi dan pelaksanaan Assessment Center. Metodologi Assessment Center, yang awalnya dimulai dari dunia militer, saat ini menjadi alat yang terdepan dan digunakan oleh berbagai institusi dalam menetapkan keputusan yang berkaitan dengan pengelolaan SDM baik publik maupun privat.

Kongres kali ini akan mengusung tema “Building the Next Generation Leadership” dan secara konkret melalui kongres ini peserta bisa mendapatkan pengetahuan lebih dalam terkait metodologi assessment center, diantaranya dalam penggunaan nyata assessment center di sektor swasta maupun pemerintah, dampaknya dalam budaya dan gender, terobosan penelitian, akses ke para pimpinan, akademisi, dan praktisi ternama dalam industri assessment center, serta cara terbaik (best practices) untuk mentranformasikan ide-ide hebat menjadi hasil yang bermanfaat.

Memasuki dekade kelima, kongres internasional ini tetap menjaga komitmennya untuk mencapai tujuan utama: meningkatkan akurasi, reliabilitas, dan pemanfaatan dari hasil penggunaan metodologi assessment center guna mendapatkan potret kepemimpinan yang lebih tajam. Acara ke-40 di Bali ini ditargetkan untuk menjadi acara terbesar sejak awal diadakan, dengan mengundang 250 peserta dan pembicara dari sedikitnya 19 negara.

Beberapa akademisi dan praktisi akan membawakan topik pembahasan menarik, seperti William C Byham Ph.D dari Development Dimensions International Amerika Serikat yang akan membahas bagaimana kebutuhan assessment berskala kecil dan besar dapat bertemu dengan penghematan biaya dan waktu yang signifikan. Metodologi assessment center abad ke-21 ini dilaksanakan dengan mengaplikasikan simulasi yang berkaitan dengan pekerjaan sehari-hari dengan proses evaluasi perilaku dengan menggunakan para penilai terlatih. “Lebih dari 50 ribu orang di lebih dari 20 negara dalam tiga tahun terakhir telah dinilai dengan menggunakan metodologi ini dengan akurasi yang sangat tinggi,” jelas William.

Selain William Byham, Chief Corporate Human Capital Development PT Astra International Tbk., Aloysius Budi Santoso akan turut berbagi pengalaman sukses aplikasi assessment center dalam meningkatkan kinerja perusahaan dengan membawa topik pembahasan “Closing the Leadership Gap with Assessments: Creating Great Leaders”. Melalui implementasi assessment yang konsisten selama bertahun-tahun untuk mengidentifikasi talenta-talenta terbaiknya, Astra International berhasil memenangkan penghargaan the 13th Asian Business Leader Award (ABLA), sekaligus satu-satunya perusahaan dari Indonesia yang mendapatkan penghargaan tersebut.

Pembicara lain yang akan ikut berbagi pengalaman dan ilmu berasal dari dalam negeri dan mancanegara, beberapa diantaranya adalah dari Daya Dimensi Indonesia, Kementerian Pekerjaan Umum, PT Telkom Indonesia, Universitas Indonesia, Management Service Center Jepang, University of Maryland USA, Institute of Leadership and Organisation dari Civil Service College Singapore, Career Executive Service Board Philippines, dan masih banyak lagi.

Sumber: http://www.tribunnews.com/nasional/2016/10/04/bali-jadi-tuan-rumah-the-40th-international-congress-on-assessment-center-methods