Hilangnya Predator Besar Menyebabkan Gangguan Pada Ekosistem

Author : Administrator | Jum'at, 15 Juli 2011 08:50 WIB
Dipublish ulang dari : ScienceDaily (14 Juli 2011)
Sumber URL : http://www.sciencedaily.com/releases/2011/07/110714142128.htm

Berang-berang laut
Berang-berang laut menjaga hutan kelp (kiri) dengan memangsa rumput laut penggembalaan landak laut. Dengan tidak adanya berang-berang laut, hutan ganggang laut diganti dengan "landak mandul" (kanan). (Kredit: Foto courtesy J. Estes)
ScienceDaily (Juli 14, 2011) - Penurunan predator besar dan "konsumen puncak" yang lain di bagian atas rantai makanan telah mengganggu ekosistem seluruh planet ini, menurut review temuan terbaru yang dilakukan oleh sebuah tim ilmuwan internasional dan diterbitkan dalam edisi 15 Juli Science. Studi ini melihat penelitian tentang berbagai darat, air tawar, dan ekosistem laut dan menyimpulkan bahwa "hilangnya konsumen apeks bisa dibilang manusia yang pengaruh paling luas di alam."

Menurut penulis pertama James Estes, seorang profesor ekologi dan biologi evolusi di University of California, Santa Cruz, hewan besar sekali di mana-mana di seluruh dunia, dan mereka membentuk struktur dan dinamika ekosistem. Penurunan mereka, sebagian besar disebabkan oleh manusia melalui berburu dan fragmentasi habitat, memiliki konsekuensi jauh dan sering mengejutkan, termasuk perubahan dalam vegetasi, kebakaran hutan frekuensi, penyakit menular, spesies invasif, kualitas air, dan siklus nutrisi.

Penurunan konsumen puncak telah paling menonjol di antara para predator besar, seperti serigala dan singa di darat, ikan paus dan hiu di lautan, dan ikan besar di ekosistem air tawar. Tapi ada juga telah menurun dramatis dalam populasi herbivora besar, seperti gajah dan banteng. Hilangnya konsumen puncak dari suatu ekosistem memicu fenomena ekologi yang dikenal sebagai "kaskade trofik," rantai efek bergerak turun melalui tingkat bawah rantai makanan.

"Top-down efek konsumen puncak dalam suatu ekosistem yang fundamental penting, tetapi merupakan fenomena rumit," kata Estes. "Mereka memiliki efek beragam dan kuat pada karya ekosistem cara, dan hilangnya hewan-hewan besar memiliki implikasi luas."

Estes dan coauthors mengutip berbagai contoh dalam kajian mereka, termasuk yang berikut:

Para pemusnahan serigala di Taman Nasional Yellowstone menyebabkan lebih dari-browsing aspen dan pohon-pohon gandarusa rusa, dan pemulihan serigala telah memungkinkan vegetasi untuk pulih.
    Pengurangan singa dan macan tutul di beberapa bagian Afrika telah menyebabkan wabah penduduk dan perubahan perilaku babun zaitun, meningkatkan kontak mereka dengan orang-orang dan menyebabkan tingkat yang lebih tinggi dari parasit usus pada manusia dan babun.
    Sebuah epidemi rinderpes hancur populasi rusa kutub dan ungulates lainnya di Serengeti, sehingga vegetasi berkayu lebih dan luasnya meningkat dan frekuensi kebakaran hutan sebelum rinderpes pemberantasan pada tahun 1960.
    Perubahan dramatis dalam ekosistem pesisir telah mengikuti runtuhnya dan pemulihan populasi berang-berang laut; berang-berang laut menjaga hutan rumput laut pesisir oleh populasi mengendalikan rumput laut-merumput landak laut.
    Para penipisan hiu dalam ekosistem muara menyebabkan wabah sapi berhidung sinar dan runtuhnya populasi kerang.

Meskipun ini dan contoh terkenal lainnya, sejauh mana ekosistem dibentuk oleh interaksi tersebut belum secara luas dihargai. "Ada kecenderungan untuk melihatnya sebagai aneh dan spesifik untuk spesies tertentu dan ekosistem," kata Estes.

Salah satu alasan untuk ini adalah bahwa top-down efek dari predator puncak sulit untuk mengamati dan belajar. "Interaksi ini tidak terlihat kecuali ada beberapa gangguan yang mengungkapkan mereka," kata Estes. "Dengan hewan besar, tidak mungkin untuk melakukan jenis-jenis eksperimen yang akan diperlukan untuk menunjukkan efek mereka, sehingga bukti-bukti telah diperoleh sebagai akibat dari perubahan alam dan jangka panjang catatan."

Estes telah mempelajari ekosistem pesisir di Pasifik Utara untuk beberapa dekade, melakukan pekerjaan perintis pada peran ekologis dari berang-berang laut dan paus pembunuh. Pada tahun 2008, ia dan rekan penulis John Terborgh dari Duke University menyelenggarakan sebuah konferensi pada kaskade trofik, yang membawa bersama para ilmuwan mempelajari berbagai ekosistem. Pengakuan yang mirip top-down efek telah diamati dalam sistem yang berbeda adalah katalis untuk kertas baru.

Temuan penelitian ini memiliki implikasi yang mendalam untuk konservasi. "Sejauh yang bertujuan ke arah konservasi ekosistem memulihkan fungsional, pendirian kembali dari hewan besar dan efek ekologi mereka adalah fundamental," kata Estes. "Hal ini memiliki implikasi besar untuk skala di mana konservasi dapat dilakukan Anda tidak dapat mengembalikan konsumen puncak besar pada satu hektar tanah.. Hewan ini berkeliaran di daerah yang luas, sehingga akan memerlukan pendekatan skala besar."

Rekan penulis kertas termasuk 24 ilmuwan dari berbagai institusi di enam negara. Dukungan untuk studi ini disediakan oleh Institut Ilmu Pelestarian Laut, Pembela Wildlife, White Oak Perkebunan, US National Science Foundation, NSERC Kanada, dan NordForsk.