Kiat Meraih Mimpi di Era Digital: Inspirasi Content Creator dari Alumnus UMM, Wajib Coba!

Author : Humas | Kamis, 16 November 2023 23:05 WIB | tentang guru - tentang guru

Tips menjadi content creator yang sukses!

TentangGuru.com - Bergelut di dunia digital sebagai seorang content creator atau influencer menjadi impian banyak orang di era ini.

Mungkin Anda juga termasuk yang bermimpi untuk meniti karir di dunia digital yang penuh tantangan ini.

Untuk memberikan inspirasi dan panduan, dua alumnus Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Wawa Yasaruna dan Arul Dagul, telah sukses menorehkan jejak mereka sebagai content creator di media sosial.

Dengan penuh antusias, keduanya berbagi pengalaman serta tips berharga untuk memulai karir sebagai content creator.

Wawa Yasaruna, yang terkenal dengan kontennya yang berfokus pada perjalanan wisata, menceritakan perjalanannya dari seorang yang suka jalan-jalan menjadi seorang vlogger di bidang traveling.

Baginya, kunci kesuksesan terletak pada kesungguhan dan keberanian untuk mengungkapkan diri melalui konten-konten yang sederhana.

Melalui Instagram @yasarunaa, Wawa tidak hanya membagikan momen perjalanan dalam dan luar negeri tetapi juga memberikan inspirasi kepada para pengikutnya.

Arul Dagul, content creator yang aktif di platform YouTube dan Instagram dengan fokus pada topik gaming sepak bola, juga memberikan pandangan berharga. Bagi Arul, memulai dari hobi adalah kunci utama.

Ia menyarankan untuk mencoba berbagai hobi dan passion sampai menemukan yang sesuai dengan diri sendiri.

Sebelum memutuskan untuk fokus pada konten gaming, Arul telah menjelajahi berbagai bidang seperti jurnalistik, editing, dan stand-up comedy.

Kedua alumnus ini membuktikan bahwa memulai karir sebagai content creator tidak harus sulit.

Dengan keberanian untuk mencoba hal baru dan kesungguhan untuk mengembangkan hobi, siapapun dapat meniti karir di dunia digital.

Melalui cerita inspiratif mereka, Wawa Yasaruna dan Arul Dagul memberikan dorongan kepada para pemula yang ingin memasuki dunia content creation di era digital ini.

1. Mulailah dari Hal Sederhana dan Hobi Anda

Wawa Yasaruna, yang dikenal sebagai content creator dengan fokus pada perjalanan wisata, menekankan bahwa konten bisa berasal dari hal-hal sederhana dalam kehidupan sehari-hari atau dari hobi yang Anda sukai.

Bagi Wawa, kecintaannya pada jalan-jalan dan dokumentasi perjalanan membuatnya menjadi seorang vlogger di bidang traveling.

"Sedari kecil aku memang suka jalan-jalan. Sampai pada akhirnya aku mencoba mendokumentasikan semua perjalananku. Siapa sangka, sekarang aku malah menjadi seorang vlogger di bidang traveling," ungkap Wawa.

Ketekunan dan kesungguhan adalah kunci kesuksesan, menurutnya. Hobi sederhana bisa menjadi pintu gerbang menuju karir yang sukses. Wawa sendiri sekarang menjadi brand ambassador untuk Traveloka.

2. Temukan Hobi dan Passion Anda

Arul Dagul, seorang content creator di YouTube dan Instagram yang fokus pada topik gaming sepak bola, menegaskan bahwa segalanya dimulai dari hobi. Bagi Arul, menjadi seorang gamer sangat menyenangkan, dan ia menyarankan untuk mencoba berbagai hobi dan passion hingga menemukan yang sesuai.

"Sebelum aku fokus bikin konten gim, aku sempat mendalami banyak hobi dan passion. Mulai dari jurnalistik, editor, bahkan stand up comedy. Intinya coba-coba aja sampai menemukan yang cocok sama diri kita," kata Arul.

3. Lakukan Eksplorasi dan Jangan Takut Dicerca

Wawa Yasaruna menyarankan agar Anda tidak perlu terlalu memusingkan pendapat orang di sekitar Anda. Ia bahkan tidak mengikuti banyak orang di sekitarnya untuk dapat mengeksplorasi diri dan menyampaikan ide kreatif tanpa takut dicemooh.

"Rasanya dengan begitu aku bisa mengeksplor diri dan bisa menyalurkan ide kreatifku tanpa takut dicerca," kata Wawa.

Inspirasi bagi Mahasiswa UMM

Kedua alumnus UMM ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa UMM, terutama yang hadir di acara Rangkaian Komunikasi UMM Beraksi (Kommaksi).

Ketua program studi Ilmu Komunikasi yakni Nasrullah, menyampaikan bahwa kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan inspirasi dan peluang bagi mahasiswa untuk terus berkembang.

Kommaksi adalah bentuk apresiasi untuk mahasiswa yang telah bekerja keras melaksanakan praktikum yang berat. Meskipun sempat vakum karena pandemi, kehadiran kembali Kommaksi dengan konsep yang lebih meriah menunjukkan semangat dan antusiasme mahasiswa dalam berkreativitas.

Memulai karir sebagai content creator tidaklah sulit, dan kunci utamanya adalah kesungguhan, eksplorasi hobi, dan ketekunan.

Berdasarkan pengalaman Wawa Yasaruna dan Arul Dagul, Anda bisa memulai dari hal-hal sederhana yang Anda sukai, dan jangan takut untuk mengeksplorasi berbagai hobi hingga menemukan passion yang sesuai. Ingatlah bahwa kesuksesan sering kali berawal dari keberanian untuk mencoba hal-hal baru.

Sumber: https://www.tentangguru.com/pendidikan/1573294534/kiat-meraih-mimpi-di-era-digital-inspirasi-content-creator-dari-alumnus-umm-wajib-coba?page=3