Author : Humas | Kamis, 25 Januari 2024 05:56 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

Dosen Perikanan UMM Inisiasi Budidaya Ikan Nila Sistem Kolam Air Deras di Fish Edupark Wisata Boonpring Kabupaten Malang 4

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Dua dosen prikanan Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian masyarakat. Dijelaskan salah satu anggota tim pengabdian Riza Rahman Hakim, S.Pi, M.Sc, bahwa selain dirinya juga terdapat anggota lainnya atas nama Rindya Fery Indrawan, S.Pi, MP.

Dosen Perikanan UMM Inisiasi Budidaya Ikan Nila Sistem Kolam Air Deras di Fish Edupark Wisata Boonpring Kabupaten Malang 1

Benih ikan nila yang akan disemai di lokasi pengabdian.

Menurut Riza- begitu Riza Rahman Hakim disapa- pengabdian ini lokasi di Wisata Boonpring, Desa Sanankerto, Turen, Kabupaten Malang.   Hal ini sebagai bentuk inisiasi Jurusan Perikanan UMM berdirinya Fish Edupark di wilayah Wisata Boonpring Kabupaten Malang. Tujuannya adalah sebagai wisata edukasi perikanan yang unik di Kabupaten Malang.

Karena wisata Boonpring memiliki keunggulan sumber air yang melimpah, maka salah satu komoditi perikanan yang diinisiasi adalah budidaya ikan nila sistem kolam air deras. Sistem budidaya ini merupakan salah satu metode yang cukup efektif untuk budidaya ikan konsumsi air tawar seperti ikan nila.

Dosen Perikanan UMM Inisiasi Budidaya Ikan Nila Sistem Kolam Air Deras di Fish Edupark Wisata Boonpring Kabupaten Malang 2

Tim pengabdian perikanan UMM bersama mitra pengabdian.

Dihelaskan Riza metode budidaya kolam air deras memiliki beberapa kelebihan diantaranya adalah tinggi, oksigen terlarut, kecukupan pakan alami, padat penebaran tinggi, dan biaya kolam yang lebih murah. Metode ini perlu dikembangkan pada kelompok pembudidaya ikan, khususnya yang memiliki ketersediaan sumber air yang melimpah.

Pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan untuk mendiseminasikan teknologi budidaya ikan nila secara intensif dengan sistem kolam air deras pada masyarakat, khususnya di wilayah wisata Boonpring, Desa Sanankerto, Kabupaten Malang.

Dosen Perikanan UMM Inisiasi Budidaya Ikan Nila Sistem Kolam Air Deras di Fish Edupark Wisata Boonpring Kabupaten Malang 3

Bersama mitra pengabdian saat pelepasan benih ikan nila.

Sebagai mitra pengadian, kata Riza, tim pengabdian dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada mitra tentang teknologi budidaya ikan nila kolam air deras, yang merupakan sistem budidaya ikan secara intensif. Sehingga budidaya ikan nila nantinya akan lebih produktif.

Tahapan kegiatan meliputi pelatihan penerapan budidaya ikan nila sistem kolam air deras, yang meliputi materi tentang prinsip dasar teknologi kolam air deras, budidaya ikan nila sistem kolam air deras, manajemen pemberian pakan, dan manajemen pengelolaan kualitas air.

Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan demplot budidaya ikan nila sistem kolam air deras, serta pendampingan dari awal penebaran benih hingga panen. (tim pengabdian prikanan umm/hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/dosen-perikanan-umm-inisiasi-budidaya-ikan-nila-sistem-kolam-air-deras-di-fish-edupark-wisata-boonpring-kabupaten-malang/?amp=1