Daging Sapi dan Kambing Bagus Untuk Kesehatan

Author : Humas | Rabu, 05 Juli 2023 06:24 WIB | Tabloid Jawa Timur - Tabloid Jawa Timur

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen yang banyak ditunggu umat muslim. Karena mereka berkumpul dengan keluarga sembari menikmati olahan daging. Sayangnya, sebagian masyarakat mengonsumsi daging berlebihan sehingga membahayakan kesehatan, terutama yang usia lanjut dan rentan penyakit tertentu.

Edi Purwanto, S.Kep., Ns. MNg

MELIHAT fenomena tersebut, Edi Purwanto, S.Kep., Ns. MNg.  Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammdiyah Malang (UMM), Jawa Timur, memberikan berbagai tips membuat olahan daging yang sehat.

Di Indonesia, hewan yang biasanya disembelih adalah sapi dan kambing. Keduanya memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Banyak mitos yang beredar bahwa daging kambing lebih tidak sehat dibandingkan daging sapi. Namun Edi membantah hal itu. Menurutnya, kedua daging tersebut sama- sama memiliki kandungan nutrisi hewani yang baik dan dibutuhkan tubuh. “Daging sapi dan kambing itu bagus untuk kesehatan. Namun sangat berbahaya jika dikonsumsi berlebihan,” katanya, Senin (03/07/2023) di kampusnya.

Dia menambahkan, kebanyakan masyarakat Indonesia mengolah daging kurban dengan cara disate. Selain rasanya yang enak, memasak sate juga menumbuhkan kedekatan antar keluarga. Edi menilai, tidak ada batasan usia bagi yang ingin menikmati olahan sate. Namun yang perlu diperhatikan adalah riwayat penyakit yang diderita seseorang. Apalagi saat ini penyakit seperti jantung, tekanan darah rendah, bahkan hipertensi bisa menyerang siapa saja. Bukan hanya mereka yang berusia lanjut.

“Di era sekarang, penyakit tidak lagi memandang usia, tua atau muda. Namun berdasarkan pada kebiasaan dan pola hidup. Oleh karena itu, biasakan hidup sehat sedini mungkin,” pesannya.

Edi memberikan beberapa tips memasak sate agar lebih sehat. Salah satunya, memastikan potongan daging tidak terlalu tebal dan tipis agar menjamin kematangan dalam dan luar daging. Daging yang belum matang akan menimbulkan efek buruk, karena mengandung bakteri. Daging yang terlalu gosong juga tidak baik bagi kesehatan karena zat karsinogenetik (zat yang dihasilkan dari arang) bisa menyebabkan penyakit kanker.

Menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), angka maksimal konsumsi zat karsinogenetik yakni di angka 5mL/1 Kg daging. Jika ingin menambahkan penyedap rasa, ia menyarankan untuk menggunakan penyedap yang alami, seperti bawang-bawangan.

“Selain itu, jangan lupa mengombinasikan daging dengan makan sayur dan buah. Terakhir, tetap memiliki kesadaran dan kontrol atas kesehatan diri sendiri, karena isu kesehatan ini banyak tidak dipedulikan. Padahal akan sangat berdampak bagi keberlangsungan hidup seseorang,” pungkasnya. (div/mat)

Sumber: tabloidjawatimur.com/daging-sapi-dan-kambing-bagus-untuk-kesehatan/amp/
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler