Teliti Obat untuk Udang, Mahasiswa UMM Raih Dua Medali di Pimnas

Author : Humas | Jum'at, 08 Desember 2023 19:53 WIB | Surya Kabar - Surya Kabar

MALANG, SURYAKABAR.com – Tim perwakilan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merebut kemenangan dalam dua kategori sekaligus di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-36 di Bandung.

Pada ajang yang dilaksanakan awal Desember itu, tim tersebut sukses meraih medali emas kategori poster terbaik serta medali perunggu kategori presentasi program kreativitas mahasiswa riset eksakta (PKM-RE).

Lely Ayu Puspandari, Ketua Tim sangat bangga dan bahagia atas prestasi yang diraih timnya. Mereka mengangkat tema Potensi Bakteriofage Hepatopankreas dan Serasah Mangrove sebagai Inovasi Teknologi Kontrol Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease Penyebab Kematian Total Litopenaeus Vannamei.

Latar belakang dilipihnya tema itu, karena mereka melihat adanya penurunan jumlah produksi udang vaname beberapa tahun ke belakang.

Salah satu alasan terbesarnya yakni penyalim AHPND yang terjadi di tambak udang. Padahal udang merupakan ekspor andalan Indonesia. “Pencegahan penyakit ini masih belum efektif. Sehingga kami menawarkan solusi lewat penelitian kami ini,” jelas Ayu.

Terkait persiapan, mahasiswi Akuakultur itu menjelaskan, timnya melakukan persiapan yang matang sejak jauh-jauh hari. Termasuk berlatih presenstasi dan membuat desain poster yang menarik dan informatif.

Ia merasa beruntung, karena Kampus Putih UMM memberikan dukungan penuh bagi mahasiswa yang lolos Pimnas, baik dari aspek materiil maupun non materiil.

“Bisa dibilang, persiapan kami cukup singkat, namun kami memanfaatkan waktu sebaik mungkin. Untungnya Biru kemahasiswa UMM menyediakan beragam kebutuhan sejak sebelum, saat, hingga pasca mengikuti rangkaian acara Pimnas. Kami juga berterimakasih pada Bapak Soni Andriawan yang membimbing kami dengan sabar dan juga atas arahan yang bagus,” ungkapnya.

Terakhir, ia berpesan pada seluruh anak-anak muda, termasuk mahasiswa UMM, untuk terus menelurkna inovasi. Terutama penemuan-penemuan yang bisa memajukan dan membangun negeri. Menurutnya, tidak perlu ragu dan takut menunjukkan minat serta bakat yang dimiliki.

“Apalagi UMM senantiasa memberikan wadah terbaik bagi mahasiswanya. Ada puluhan bahkan ratusan kegiatan yang bisa diikuti,” pungkasnya.

Ayu tidak sendiri meraih kemenangan itu. Ia ditemani Ike Trisdayanti dan Thesa Lonicha Kitvirul A’ini dari prodi Akuakultur, Salsabila Roihanah dari prodi Pendidikan Biologi. (abs)

Sumber: https://suryakabar.com/2023/12/08/teliti-obat-untuk-udang-mahasiswa-umm-raih-dua-medali-di-pimnas/