Kreativitas Mahasiswa UMM Menggelora, Lomba Mading Kelas Meriahkan SMP Muhammadiyah 06 Dau

Author : Humas | Senin, 19 Februari 2024 07:50 WIB | seru - seru

Kreativitas Mahasiswa UMM Menggelora: Lomba Mading Kelas Meriahkan SMP Muhammadiyah 06 Dau!.

Oleh: Kelompok PMM 81 Gelombang 2

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kelompok 81 gelombang 2 turut berpartisipasi dalam program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) dengan mengadakan lomba mading kelas di SMP Muhammadiyah 06 Dau. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMP mengenai pentingnya media komunikasi, khususnya mading dalam menjalin hubungan sosial dan berbagi informasi di lingkungan sekolah.

Tujuan dari adanya kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Sebanyak 5 mahasiswa UMM dari jurusan Ilmu Komunikasi terlibat aktif dalam kegiatan ini. 5 mahasiswa tersebut adalah Arya Gagah Sapoetra, Ilman Ramdhani, Fachrur Rozi Habib Yusuf Al Mahmud, Fadia Nurokta Dwisapta, dan Rahmi Nadhifatul Nisak. Dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Siti Khoiruli Ummah S.Pd., M.Pd.

Mereka memberikan informasi kepada siswa-siswa SMP Muhammadiyah 06 Dau tentang konsep dan cara membuat mading yang kreatif dan informatif. Mading atau papan pengumuman kelas dianggap sebagai media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan informasi kepada seluruh siswa di lingkungan sekolah.

Lomba mading kelas ini diikuti oleh seluruh kelas di SMP Muhammadiyah 06 Dau, dengan setiap kelas diberikan kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam menyusun mading. Masing-masing kelas ikut berpartisipasi untuk merancang dan membuat mading yang mencerminkan identitas dan kegiatan kelas mereka.

Kelompok 81 gelombang 2 dalam program PMM membebaskan siswa-siswi  SMP Muhammadiyah 06 Dau dalam menentukan tema, isi, pemilihan kata dari mading kelas mereka. Tujuannya untuk melatih kreatifitas masing-masing kelas dalam membuat suatu karya yang informatif agar dapat menarik perhatian pembaca.

Kelompok 81 gelombang 2 ini memberikan dukungan penuh kepada siswa-siswi SMP Muhammadiyah 06 Dau untuk menghasilkan mading yang informatif dan menarik agar pesan yang ingin mereka tulis pada mading dapat tersampaikan dengan baik.

Kegiatan lomba mading ini diakhiri dengan penilaian oleh mahasiswa PMM kelompok 81 gelombang 2. Kriteria penilaian meliputi kreativitas dan ketepatan informasi. Pemenang lomba diambil satu dari setiap angkatan sehingga ada tiga pemenang dengan kategori tiga terbaik. Setiap pemenang mendapatkan apresiasi berupa piala penghargaan dan hadiah menarik.

Koordinator kelompok 81 gelombang 2, Ilman Ramdhani mengatakan, “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa-siswi SMP Muhammadiyah 06 Dau dapat lebih memahami peran mading sebagai media komunikasi yang efektif di lingkungan sekolah.”

Selain itu, lanjut Ilham, kelompoknya selaku salah satu kelompok dalam program PMM juga mendapatkan pengalaman berharga dalam mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan di kampus ke dalam masyarakat.

Dengan antusiasme yang tinggi dari kedua belah pihak, kegiatan lomba mading kelas di SMP Muhammadiyah 06 Dau sukses dilaksanakan sebagai bagian dari upaya mahasiswa UMM dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar melalui Program Pengabdian Masyarakat.

Alfan Ajuzan selaku Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 06 Dau mengatakan, pihaknya sangat senang ada kegiatan semacam ini, karena dengan adanya kegiatan ini siswa dan siswi tidak jenuh dengan kegiatan belajar mengajar yang monoton.

“Membuat mading membuat melatih kreatifitas siswa dan siswi, dan juga menjadi kegiatan untuk menyegarkan pikiran di tengah kesibukan kegiatan belajar mengajar,” ujar Alfan. (*)

Sumber: https://seru.co.id/152807-kreativitas-mahasiswa-umm-menggelora-lomba-mading-kelas-meriahkan-smp-muhammadiyah-06-dau/amp