Pentingnya Inovasi Pembelajaran dalam Mata Kuliah AIK dan MKWK

Author : Humas | Selasa, 06 Februari 2024 08:07 WIB | pwmu.co - pwmu.co

Pembukaan Koordinasi Akademik Dosen Pembina AIK dan MKWK oleh Warek I UMM Prof Dr Syamsul Arifin Msi (Istimewa/PWMU.CO)

PWMU.CO – Pentingnya Inovasi Pembelajaran dalam Mata Kuliah AIK dan MKWK dibahas oleh bagian Pengembangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Sabtu (3/2/2024).

Dalam kegiatan yang diselenggarakan koordinasi akademik yang diikuti oleh seluruh dosen pengampu AIK dan MKWK di Auditorium Masjid AR Fachruddin UMM lantai 2 ini membahas pengelolaan mata kuliah wajib di Universitas Muhammadiyah Malang, yang meliputi; Keimanan dan Kemanusiaan (AIK I), Ibadah dan Muamalah (AIK II). Kemuhammadiyahan (AIK III), Islam dan IPTEKS (AIK .IV), Pancasila, Kewarganegaraan serta Bahasa Indonesia.

Kepala BP AIK dan MKWK UMM Idaul Hasanah MHI menyambut hangat para peserta koordinasi. Dia menyampaikan banyak hal tentang progress pengembangan AIK di UMM.

Dia berharap kepada dosen AIK dan MKWK serta staff yang hadir, agar dapat memaksimalkan pembelajaran dan pelayanan bagi mahasiswa.

Kegiatan ini dibuka oleh sambutan Wakil Rektor I UMM, Prof Dr Syamsul Arifin Msi. Dalam sambutannya, dia menekankan betapa pentingnya menghadirkan pelayanan maksimal bagi mahasiswa UMM, khususnya mahasiswa non-Muslim dan difabel.

“Bapak, ibu, mari kita layani mahasiwa kita sebaik mungkin. Terutama yang non-Muslim dan difabel. Kita layani hak belajar mereka. Yang seperti ini akan menjadi syi’ar bagi keterbukaan UMM,” ucapnya.

Hadir sebagai pembicara dalam acara ini Kepala Bidang Mutu Pendidikan dan Pembelajaran UMM Prof Dr Mohammad Syaifuddin MM. Dia mengajarkan tentang inovasi pembelajaran mata kuliah AIK dan MKWK.

Mengawali diskusi, Guru Besar Bidang Ilmu Evaluasi Pembelajaran Matematika ini mengajak para peserta diskusi untuk menceritakan pengalaman mereka dalam mengelola pembelajaran di kelas.

Dia menuturkan, pembelajaran inovatif adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan dan  dikembangkan oleh dosen  dalam merancang pembelajaran untuk  memfasilitasi mahasiswa  dalam memperoleh  pengetahuan melalui pencapaian berbagai keterampilan inovatif.

“Pembelajaran inovatif pembelajaran itu, ya pembelajaran yang baru, unik, kreatif, dan berbasis teknologi,” jelasnya.

Dia juga menyampaikan bahwa karakteristik mahasiswa saat ini adalah mereka sangat dekat dan menyukai teknologi digital. Mahasiswa menginginkan teknologi yang mereka gunakan terintegrasi dalam proses pendidikan yang dijalani.

“Era saat ini berbeda dengan zaman kita, bapak ibu. Maka kita perlu mempelajari cara-cara modern dalam mengajar supaya pembelajaran di kelas menjadi lebih inovatif dan berbasis teknologi,” pesannya. (*)

Penulis Anny Syukriya. Editor Ichwan Arif.

Sumber: https://pwmu.co/339295/02/06/pentingnya-inovasi-pembelajaran-dalam-mata-kuliah-aik-dan-mkwk/