Menkominfo: Kaum Muda Indonesia Harus Adaptif dan Lincah di Era Digital

Author : Humas | Selasa, 29 Agustus 2023 23:48 WIB | pilar - pilar

Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi

Malang (pilar.id) – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Budi Arie Setiadi, mendorong kaum muda Indonesia untuk mempersiapkan diri dengan kemampuan adaptasi dan agility di era digital.

Hal itu disampaikan Menkominfo dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-109 Tahun 2023 untuk Program Vokasi, Sarjana, dan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang, Jawa Timur, Selasa (29/8/2023).

“Sejalan dengan digitalisasi yang menjadi pendorong transformasi budaya, ekonomi, dan sosial, kaum muda perlu keterampilan literasi dan kecakapan digital, kreativitas dan inovasi, komunikasi, serta problem solving,” ujar Menkominfo.

Menurut Menkominfo, kaum muda sebagai pionir inovasi dan kreativitas perlu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, menciptakan solusi baru, dan mengembangkan aplikasi teknologi yang dapat merespons kebutuhan zaman.

“Kita sudah sering melihat dan mendengar berbagai startup teknologi yang lahir dari ide-ide brilian kaum muda,” ungkapnya.

Menkominfo juga menyadari adanya tantangan kapasitas sumber daya manusia yang rendah, ketidaksetaraan akses, penyebaran konten negatif di ruang siber, dan ancaman keamanan di ruang digital.

“Oleh karena itu, Kementerian Kominfo menyelenggarakan program penyiapan SDM bidang digital melalui program literasi digital dasar, pengembangan kemampuan digital teknis, serta pelatihan bagi pengambil kebijakan baik di sektor publik maupun privat dan pemberian beasiswa di bidang transformasi digital,” jelasnya.

Menkominfo mengajak kaum muda untuk terus meningkatkan keterampilan, mengembangkan minat dan bakat, mendorong inovasi, dan produktivitas.

“Saya percaya bahwa peran kaum muda dalam transformasi digital adalah kunci untuk menyongsong masa depan yang lebih baik. Dengan inovasi dan kreativitas, saya yakin kaum muda dapat merintis jalan menuju kemajuan teknologi yang diiringi oleh nilai-nilai kebangsaan, untuk menuju Indonesia Maju,” tandasnya. (hdl)

Sumber: https://www.pilar.id/menkominfo-kaum-muda-indonesia-harus-adaptif-dan-lincah-di-era-digital/