UMM Tanam Pohon dan Buka Jalan Warga di Pujon Hill

Author : Humas | Sabtu, 16 Desember 2023 03:23 WIB | Pijar News - Pijar News

MALANG, PIJARNEWS.ID – Mengirimkan Muhammadiyah University Rider (MuRid) dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Adventure Club, Kampus Putih berupaya membuka jalan akses warga di Pujon Hill UMM, pada Kamis (3/3) lalu. Selain itu, mereka juga menanam bibit-bibit pohon untuk menghijaukan kawasan yang merupakan hibah dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia untuk kampus yang berhasil meraih predikat kampus bintang tiga dari lembaga QS Stars tersebut.

Pengelola Pujon Hill UMM, Tatag Muttaqin, menjelaskan bahwa pihaknya sudah melakukan kewajiban dan mengembangkan beberapa hal sejak dipercaya oleh KLHK. Mulai dari mengatur tata batas kawasan, membangun sarana prasarana hingga membuat dan membuka jalur pemeriksaan.

Terbaru, pihaknya telah membangun beberapa pos fungsional yang bisa digunakan. Di samping itu juga melakukan rehabilitasi, dalam rangka menjaga hutan sehingga dapat memberikan manfaat pada masyarakat sekitar. Tidak hanya efek positif langsung tapi juga tidak langsung seperti menghindari bencana longsor.

“Jadi, hari ini memang menjadi salah satu rangkaian kegiatan rehabilitasi dan pembukaan jalan untuk masyarakat sehingga mereka bisa lebih muda mengakses dan mendapatkan manfaat lebih,” tambahnya.

Tatag, panggilan akrabnya melanjutkan, bahwa baru-baru ini mereka juga mendapatkan empat program dari pemerintah. Usaha pelestarian sumber daya alam salah satunya. Adapula bantuan dua unit dam penahan yang bisa dimanfaatkan.

“Ke depan kami juga akan membangun pusat keunggulan minyak atsiri di kawasan ini. Pun dengan kegiatan penelitian dan pengembangan yang dilaksanakan oleh para mahasiswa serta dosen. Sejauh ini masyarakat juga merasa senang dengan kehadiran UMM dalam merawat dan mengelola kawasan ini,” imbuhnya.

Di sisi lain, Rektor UMM, Dr. Fauzan, mengungkapkan bahwa Pujon Hill UMM ini memang didesain sebagai laboratorium terapan bagi Fakultas Pertanian dan Peternakan. Di kawasan tersebut nantinya juga akan dibangun sebuah agrokomplek yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai jurusan.

Sementara untuk jangka panjang, Fauzan juga mengatakan bahwa rencananya UMM akan membangun agrotechopark, sehingga makin memberikan manfaat bagi warga daerah Pujon Hill.

“Tentu rencana ini selalu berorientasi kebaikan bagi sivitas akademika Kampus Putih, maupun masyarakat sekitar. Dengan begitu, mahasiswa dan dosen dapat berinovasi mengembangkan kawasan yang cukup luas ini, sekaligus menggerakkan ekonomi warga. Tentu masih banyak hal yang perlu dipersiapkan dan butuh waktu panjang untuk membangun agrotechnopark ini,” pungkasnya. (Hen)

Sumber: https://pijarnews.id/umm-tanam-pohon-dan-buka-jalan-warga-di-pujon-hill/