Karateka Cantik Asal Bali Juara Kompetisi Internasional

Author : Humas | Selasa, 13 Juni 2023 09:55 WIB | Metro TV News - Metro TV News

Karateka Cantik Asal Bali Juara Kompetisi Internasional

Malang: Jihan Prashanti, karateka cantik asal Bali, baru saja membawa pulang piala juara 3 kategori kumite perorangan 61 kilogram pada Kejuaraan Karate Internasional. Kompetisi diselenggarakan oleh FORKI di GOR Among Raga, Kota Yogyakarta beberapa waktu lalu.

Jihan, sapaan akrabnya, mengaku telah menyiapkan perlombaan ini selama beberapa bulan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bukan hanya pada aspek fisik, tapi juga mental yakni dengan latihan tanding dengan teman-temannya.

Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) itu bahkan menambah porsi latihannya. Dari yang hanya tiga kali dalam sepekan, menjadi lima kali dalam sepekan.

“Biasanya saya latihan di malam hari setelah selesai jam kuliah. Awalnya, saya cukup keteteran karena tugas semester akhir lumayan menumpuk. Apalagi prioritas utama kan memang pendidikan. Tapi Alhamdulillah, meski bersusah payah, saya bisa menyeimbangkan keduanya dengan baik,” katanya, Senin 12 Juni 2023.

Selain itu, Jihan juga harus menurunkan berat badannya sebanyak lima kilogram agar bisa masuk dalam ketegori yang sesuai. Ia menerapkan diet frutarian yakni dengan hanya memakan buah dibarengi dengan latihan fisik secara teratur. Meski sempat turun, Jihan merasa khawatir beberapa hari sebelum kompetisi karena berat badannya naik.

“Alhasil saya hanya makan buah pisang saja dan berolahraga lebih banyak. Alhamdulillah bisa kembali ke berat ideal dan lolos saat penimbangan,” bebernya.

Adapun ketertarikannya akan karate berawal dari kekagumannya pada salah satu atlet asal Bali, Cokroda Istri Agung Sanistyarani. Jihan mengaku bahwa sosok Cokroda bahkan menjadi kiblatnya untuk menapaki langkah menjadi atlet.

Maka dari itu, ia sangat berusaha dan berlatih keras untnuk memenangkaa berbagai kejuaraan. Menurutnya, juara tiga yang ia raih memang membanggakan, tapi bukan berarti ia sudah puas. Ada banyak kompetisi yang harus ia taklukkan.

Terakhir, anak bungsu itu juga berpesan pada anak muda lainnya untuk tidak hanya berhenti pada mimpi. Tapi harus bsia mengambil langkah untuk meraihnya. Meski ada banyak rintangan dan halangan, namun semua akan terbayar lunas tatkala berhasil mencapainya.

“Jangan melewatkan kesempatan emas. Gunakan sebaik mungkin meski ada banyak yang meragukanmu,” tuturnya.

Sumber: metrotvnews.com/play/NgxC82MA-karateka-cantik-asal-bali-juara-kompetisi-internasional