Media Partner Sosok di Balik Lagu 100 Tahun Muktamar dan Hymne PKU Muhammadiyah

Author : Humas | Sabtu, 15 April 2023 08:18 WIB | MD Indonesia - MD Indonesia

Sosok di Balik Lagu 100 Tahun Muktamar dan Hymne PKU Muhammadiyah

Malang, KLIKMU.CO – Tanpa harus dilabeli dengan sebutan lagu religi, musik akan selalu memiliki peran besar dalam media dakwah.

Musisi sekaligus komposer Muhammad Dwiki Dharmawan menyampaikan hal itu dalam Tadarus Ramadhan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan yang dihadiri ribuan peserta itu diselenggarakan pada Jumat 14 April 2023 di Dome UMM.

Menariknya, Dwiki juga sempat mengiringi para peserta bernyanyi lagu Sang Surya dengan penampilan pianonya. Bahkan tampil bersama istrinya, Ita Purnamasari, ia menyanyikan dua lagu untuk menghibur dan menyapa para penonton. Salah satunya berdujul “Dengan Menyebut Nama Allah”.

Mengangkat tema besar strategi dakwah dalam melalui seni dan budaya, Dwiki mengatakan, dakwah melalui industri musik memiliki pengaruh yang sangat besar. Bukan hanya untuk muslim saja, tapi juga bagi umat beragama. Banyak sekali musik yang diciptakan dan menceritakan kepedulian tentang sesama maupun lingkungan.

“Musik di Indonesia menjadi sebuah legenda. Musik Indonesia juga akan selalu berkesan di hati para pendengarnya. Oleh sebab itu, musik bisa menjadi sebuah sarana dakwah yang strategis dan jitu,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Dwiki menegaskan bahwa kekuatan musik di Indonesia sangat jelas terlihat dari antusiasme para penonton yang ada di beragam konser. Apalagi alunan musik juga sering terdengar dari berbagai tempat seperti kafe, tempat nongkrong, taman dan lainnya.

“Musik dan dakwah bisa sangat cocok karena musik memiliki efek untuk membangkitkan semangat dan juga pencair suasana,” kata Dewan Pakar LSB PP Muhammadiyah itu.

Salah satu lagu religi yang ia ciptakan adalah “Dengan Menyebut Nama Allah”. Menurutnya, lagu yang lahir di era 90-an itu menjadi sangat populer dan selalu diputar saat bulan Ramadhan. Lagu itu pula yang akhrinya membawanya melahirkan lagu-lagu religi baru sebagai sarana dakwah.

Menariknya, Dwiki juga menjadi salah satu orang di balik lagu-lagu yang lahir dari Muhammadiyah. Dua di antaranya yaitu komposer dari lagu 100 Tahun Muktamar Muhammadiyah dan juga hymne PKU Muhammadiyah.

Muhammad Dwiki Dharmawan (tengah) bersama Deddy Mizwar mengisi Tadarus Ramadhan Universitas Muhammadiyah Malang. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Di sisi lain, Rektor UMM Dr Fauzan MPd mengatakan bahwa suasana tadarus kali ini sedikit berbeda. Hal itu tak lepas dari hadirnya dua insan kreatif yang mampu berdakwah melalui karyanya.

Ia menjalaskan bahwa Deddy dan Dwiki bukan orang asing. Keduanya merupakan bagian dari dewan pakar LSB Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Fauzan juga menjelaskan, dalam menghadapi Ramadhan, UMM senantiasa menghadirkan banyak tokoh dan beragam kegiatan. Bukan hanya dari satu lingkaran keyakinan, tapi juga mengundang mereka yang memiliki latar belakang berbeda.

“Kami juga melaksanakan sederet misi kemasyarakatan ke berbagai tempat. Misalnya menyambangi Lapas Perempuan Kelas II A Malang hingga sahur bersama warga di Jodipan. Semua itu dilakukan sebagai bentuk menebar manfaat ke sesama,” pungkasnya. (Wildan/AS)

Artikel ini Sosok di Balik Lagu 100 Tahun Muktamar dan Hymne PKU Muhammadiyah Tayang Di Viral Pencerahan | Berita Populer.

Sumber: mdindonesia.id/sosok-di-balik-lagu-100-tahun-muktamar-dan-hymne-pku-muhammadiyah