Rektor UMM Jadi Pembicara dalam Rakernas ALPTK PTMA di Malang

Author : Humas | Senin, 09 Oktober 2023 10:25 WIB | kumparan - kumparan

Foto: Istimewa

Pada tanggal 14-16 September 2023, Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-15 Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (ALPTK PTMA) sukses digelar di Rayz Hotel UMM. Acara ini menjadi panggung bagi 250 peserta dari 55 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan se-Indonesia, yang berkumpul untuk membahas masa depan pendidikan Indonesia.

Prof Fauzan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) turut menghadiri acara yang digelar selama tiga hari tersebut. Di depan para hadirin, Fauzan menjelaskan bagaimana UMM berhasil membentuk 40 Center of Exellence sebagai program unggulan Prodi. Salah satunya adalah CoE Kelas Unggulan Anggrek dan CoE Entrepreneur Perbukuan di FKIP.

"CoE ini adalah wujud bagaimana UMM berupaya menghasilkan lulusan yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan industri lewat kolaborasi pengajaran, magang, bahkan rekrutmen dengan mitra DUDI. Dengan begitu, UMM dapat memberikan kepastian kepada para orang tua/wali mahasiswa. Bahwa, dengan jargon UMM PASTI putra-putri mereka pasti lulus tepat waktu, pasti bekerja, dan pasti mandiri," kata Fauzan.

Hal ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) ke-XV. Agenda yang berlangsung 13-15 September 2023 ini bekerjasama dengan Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Total ada 250 peserta dari 55 LPTK PTMA se-Indonesia hadir dalam acara yang digelar di Rayz Hotel UMM ini.

Seperti diketahui, Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMM tuan rumah Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-15 Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (LPTK PTMA).

Agenda berlangsung selama 3 hari, tanggal 14-16 September 2023 di Rayz Hotel UMM. Sebelum dimulai Rakernas, diselenggarakan seminar internasional ProfunEdu (Progressive and Fun Education) yang diikuti oleh sekitar 250 peserta secara luring dan daring.

Wakil Ketua Panitia Rakerna LPTK PTMA ke-15 Naufal Ishartono menyebutkan terdapat 4 pembicara intenasional yang mengisi ProfunEdu ke-8 tersebut. Di antaranya akademisi dari University of Malaya, Malaysia dan University of Miskolc, Hungary.

Tema yang diusung adalah Coping VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity) Era Through Advanced Learning. Topik itu diharapkan mampu menjadi tempat diseminasi penelitian terkait bidang pendidikan.

"Setelah itu nanti Rakernas di mulai. Kita dari LPTK itu ingin tidak hanya bersifat organisasi saja tetapi juga akademis," tuturnya.

Sumber: https://kumparan.com/komunitas-sevima/rektor-umm-jadi-pembicara-dalam-rakernas-alptk-ptma-di-malang-21LSmR3Jr8Q/full