EDUKASICegah Kasus Bullying, Mahasiswa PMM UMM Sosialisasi dan Edukasi Anti Bullying Anak Usia Dini

Author : Humas | Rabu, 06 September 2023 06:46 WIB | Kabar Malang - Kabar Malang

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Malang saat melaksanakan kegiatan PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa)

KABARMALANG.COM – Salah satu aspek terpenting dalam pendidikan anak usia dini adalah pendidikan tentang pentingnya nilai-nilai etika dan moral.

Hal ini tidak terlepas dari banyaknya kasus bullying atau kekerasan baik secara verbal maupun non-verbal yang bahkan terjadi oleh sesama anak.

Padahal dalam usia anak-anak, apa yang diajarkan saat masih belia akan terus tertanam hingga nanti ketika beranjak dewasa.

Berkaca pada permasalahan tersebut, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Malang melaksanakan kegiatan PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa).

Para mahasiswa yang tergabung dalam kelompok 146 Gelombang 06 ini terjun langsung ke lapangan untuk memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan masyarakat sekitar selama satu bulan rangkaian program.

Kegiatan berlangsung pada 08 Agustus 2023 tersebut, pemateri memberikan sosialisasi dengan metode yang dapat menarik perhatian anak - anak,

Suasana kegiatan berlangsung Selasa (08/8/2023) saat pemateri memberikan sosialisasi dengan metode yang menarik perhatian anak – anak.

Program ini bertempat di Yayasan Panti Asuhan Al-Naba, Tlogowaru, Kabupaten Malang sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kelompok mahasiswa tersebut beranggotakan 5 orang dari Program Studi Manajemen dibawah bimbingan Bapak Muhammad Khoirul Fuddin SE. ME. Selaku dosen pembimbing lapangan (DPL).

“Salah satu kegiatan kami adalah menyelenggarakan sosialisasi Pentingnya Etika-Moral dan Menghindari Perilaku Bullying pada anak usia dini,” ujar Putri Dwi Aprilia selaku ketua kelompok PMM.

“Dalam kesempatan ini, kami menghadirkan kak Aula R. Nuraini, S.Psi selaku pemateri yang ahli dalam psikologi anak,” sambungnya.

Kegiatan berlangsung pada 08 Agustus 2023 tersebut, pemateri memberikan sosialisasi dengan metode yang dapat menarik perhatian anak – anak, yakni dengan pemutaran video edukasi tentang penguatan karakter dan penanaman etika serta moral yang baik.

Selain itu, ditekankan pula edukasi tentang bahaya bullying yang kerap kali tanpa disadari sudah banyak terjadi dan dibiarkan begitu saja, sehingga merugikan bahkan mengancam masa depan anak yang menjadi korban bullying.

Dengan adanya sosialisasi ini, pihaknya berharap bahwa pendidikan anak usia awal tidak seharusnya fokus pada aspek kognitif semata.

Namun juga ditekankan tentang nilai-nilai etika dan moral yang baik agar dapat membentuk karakter anak menjadi pribadi yang toleran.

Kemudian menghargai sesama, dan cinta damai sebagai sikap yang wajib dimiliki kelak di masa depan dan menjadi orang dewasa. (*)

Sumber: https://kabarmalang.com/38454/cegah-kasus-bullying-mahasiswa-pmm-umm-sosialisasi-dan-edukasi-anti-bullying-anak-usia-dini/amp