Songsong Indonesia Emas 2045, Mendag RI Sebut CoE UMM Terobosan Apik

Author : Humas | Senin, 15 Mei 2023 10:23 WIB | Jurnal Harian Kota - Jurnal Harian Kota

Songsong Indonesia Emas 2045, Mendag RI Sebut CoE UMM Terobosan Apik

JURNAL HARIANKOTA, MALANG – Pada tahun 2045 yang bertepatan dengan 100 tahun kemerdekaan, Indonesia diprediksi akan menjadi negara maju. Satu kunci yang harus dipegang dan diusahakan adalah menguasai perekonomian dunia.

Hal itu ditegaskan Menteri Perdagangan Republik Indonesia (RI), Dr. (H.C) H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), 13 Mei 2023 lalu. Talkshow yang bertajuk “Restorasi Sumber Daya Manusia Unggul Untuk Kemandirian Ekonomi” itu diikuti oleh ribuan mahasiswa di Dome Kampus Putih.

Lebih lanjut, ia juga mengapresiasi Center of Excellence (CoE) garapan UMM karena kontribusinya mencetak SDM unggul. Hal itu menunjukkan upaya serius UMM untuk berkontribusi mewujudkan Indonesia emas 2045.

Program CoE ini adalah terobosan apik dan dijalanlan oleh kampus yang bagus pula yakni, UMM,” tambahnya.

Zulkifli, begitu ia kerap disapa, menjelaskan, pandemi Covid-19 yang mengguncang perkenomian dunia memberikan dampak yang tidak kecil. Beruntung, Indonesia menjadi negara yang masih mampu bertahan.

Bahkan memiliki pertumbuhan ekonomi yang relatif tinggi yaitu 5,3 %, dengan angka inflasi yang relatif rendah yaitu 5,51 %. Angka ini lebih baik jika dibandingkan negara lain. Hal ini tentu menjadi modal dasar yang kuat bagi perekonomian Indonesia,” ungkapnya.

Berdasarkan data Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2019, Indonesia menempati peringkat kelima di dunia terkait Produk Domestik Bruto (PDB) atau Gross Domestic Product.

UMM dan Kemlu RI Pecahkan Cara Implementasi Hasil G20

Bahkan pada tahun 2022, Indonesia mencatat rekor baru untuk ekspor dan surplus neraca perdagangan yaitu senilai USD 54,53 Miliar.

“Pada tahun 2045, dunia benar-benar akan berubah. Kekuatan ekonomi dunia secara berurutan akan diambil alih oleh Tiongkok, India, dan Amerika. Pun jika memang sesuai skema, Indonesia akan bergabung menjadi negara super power dan berada di urutan keempat dunia,” tegasnya.

Maka dari itu, pemerintah terus melakukan kerja sama dan berkolaborasi dengan berbagai negara. Salah satunya dengan United Arab Emirates (UAE).

UMM Pamerkan Robot hingga Metaverse di MITE Muktamar Muhammadiyah

Sumber: jurnalhariankota.com/songsong-indonesia-emas-2045-mendag-ri-sebut-coe-umm-terobosan-apik/