Top 3 Universitas Swasta Terbaik di Jawa Timur! Antara UMM dan UNISMA Unggul Mana?

Author : Humas | Kamis, 15 Februari 2024 07:35 WIB | Jatim Network - Jatim Network

Ilustrasi. Universitas swasta terbaik di Jawa Timur. (pixabay / werbeguru)

JatimNetwork.com - Jawa Timur merupakan provinsi yang berada di bagian timur pulau Jawa dengan ibukota Surabaya.

Penduduk di Jawa Timur mencapai lebih dari 41 juta jiwa yang tersebar di 29 kabupaten serta 9 kota.

Hampir seperempat penduduk Jawa Timur bermukim di kota metropolitan Surabaya yang sekaligus menjadi pusat pemerintahan provinsi tersebut.

Dalam hal pendidikan, Provinsi Jawa Timur memiliki banyak universitas dengan kualitas terbaik.

Tercatat lebih dari 700 universitas yang terdiri dari negeri dan swasta berdiri di provinsi tersebut.

Dan ada sekitar 97 universitas negeri dan swasta di Jawa Timur yang masuk dalam daftar sebagai universitas terbaik menurut data UniRank 2024.

Berikut 3 universitas swasta terbaik di Jawa Timur sebagaimana dilansir JatimNetwork.com dari laman UniRank.

1. Universitas Kristen Petra

Universitas Kristen Petra merupakan universitas swasta terbaik di Jawa Timur yang berdiri sejak tahun 1961 di Kota Surabaya.

Nama Petra berasal dari bahasa Yunani yang memiliki arti "batu karang".

Universitas tersebut berada di peringkat ke-8 sebagai perguruan tinggi terbaik di Provinsi Jawa Timur menurut data UniRank.

2. Universitas Muhammadiyah Malang

Universitas Muhammadiyah Malang atau UMM berdiri sejak tahun 1964 di Kota Malang.

Menjadi universitas swasta terbaik kedua di Jawa Timur yang memiliki julukan kampus putih.

Universitas Muhammadiyah Malang berada di peringkat ke-9 sebagai universitas terbaik di Jawa Timur menurut data Unirank.

3. Universitas Islam Malang

Universitas Islam Malang atau UNISMA merupakan perguruan tinggi swasta terbaik ke-3 di Jawa Timur.

Berdiri sejak tahun 1981 di Malang dan berada di peringkat ke-11 sebagai universitas terbaik di Jawa Timur menurut data UniRank.***

Sumber: https://www.jatimnetwork.com/pendidikan/4311875996/top-3-universitas-swasta-terbaik-di-jawa-timur-antara-umm-dan-unisma-unggul-mana?page=2