Miliki Empat Profesor dan Puluhan Doktor, PBIO UMM Siap Akreditasi Internasional

Author : Humas | Jum'at, 22 Desember 2023 03:25 WIB | jatim aktual - jatim aktual

Jatim Aktual, MALANG – Tiga Profesor di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang baru saja dikukuhkan. Mereka adalah Prof. Dr. Ainur Rofieq, MKes guru besar bidang pendidikan biologi dan kesehatan, Prof. Dr. Yuni Pantiwati, MM., M.Pd guru besar bidang pendidikan Biologi, dan Prof. Dr. Abdulkadir Rahardjanto, M.Si guru besar bidang ilmu biologi.

Dengan pengukuhan ini, maka PBIO FKIP UMM telah memiliki empat profesor. Sebelumnya telah dikukuhkan Prof. Dr. Rr. Eko Susetyarini, M.Si guru besar ilmu biologi reproduksi. Dalam waktu dekat, diharapkan jumlah profesor akan bertambah karena masih ada dosen yang sedang proses penilaian usulan oleh Kemendikbudristek.

PBIO FKI UMM juga memiliki dosen-dosen bergelar Doktor dan berstatus Lektor kepala (Associate Professor) dan Lektor (Assist. Profesor). Adapula dosen yang sedang menempuh Ph.D di Korea dan beberapa lainnya sedang menyiapkan studi doktoral.

Dengan modal ini, PBIO UMM siap untuk melakukan rekognisi internasional. Akreditasi yang akan dituju adalah ASIIN.

“UMM layak kita dorong untuk menjadi World Class University. Profesor yang baru dikukuhkan akan menjadi kekuatan pendukungnya” harap Kepala LLDIKTI VII Prof. Dr. Dyah Sawitri.

Merespon harapan tersebut, Prof. Dr. Rr Eko Susetyarini, M.Si selaku ketua Prodi PBIO FKIP UMM menegaskan bahwa pihaknya siap untuk menuju internasionalisasi. Modal akreditasi unggul yang telah diperoleh selama satu dekade terakhir sangat cukup menjadi kekuatan.

“Kami juga telah memperoleh sertifikasi internasional dari ASEAN University Network Quality Assurance (AUN-QA). Untuk itu kami terbang dan bersinar lebih tinggi untuk mencetak guru-guru profesional, peneliti, dan entrepreneur masa depan yang gemilang” ujar Prof. Eko.

Secara terpisah, Kepala UPT Akreditasi dan Pemeringkatan UMM Dr. Surya Anoraga menyampaikan bahwa Prodi PBIO FKIP UMM dipersiapkan untuk memproses berkat persyaratan akreditasi ASIIN di tahun 2024. Dengan demikian, ditargetkan 2025 sudah disubmit dan divisitasi. PBIO FKIP UMM sangat mumpuni dengan pengalaman, SDM, dan capaian-capain luaran selama ini.

Sumber: https://jatimaktual.com/blog/2023/12/22/miliki-empat-profesor-dan-puluhan-doktor-pbio-umm-siap-akreditasi-internasional/