Optimisme Mahfud Md Bisa Unggul di Tanah Kelahirannya Madura

Author : Humas | Minggu, 05 November 2023 10:36 WIB | Detik Jatim - Detik Jatim

Menko Polhukam Mahfud Md di Pondok Pesantren (Ponpes) Minggir, Sleman (Dok Menko Polhukam)

Mahfud Md di Pondok Pesantren (Ponpes) Minggir, Sleman. Foto: Dok Menko Polhukam

Malang - Mahfud Md yakin bisa meraup suara banyak di Pilpres 2024, terutama di tanah kelahirannya, Madura. Ia pun sesumbar memiliki basis dukungan yang kuat di Jawa Timur.

Cawapres yang berpasangan dengan Ganjar Pranowo ini tak gentar dengan hasil survei yang mengunggulkan pasangan lain di Madura. Menurutnya, mudah saja bagi Mahfud mendapat suara banyak di Pulau Garam.

"Gampang (suara di Madura). Saya ke Gresik 60 ribu orang lebih itu meledak, dan yang banyak datang dari Madura," ujar Mahfud saat menghadiri Rapat Majelis Wali Amanat di Universitas Brawijaya, Sabtu (4/11/2023).

Ia menilai Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar lebih unggul di hasil survei, karena saat itu belum ada pasangan lain yang dideklarasikan. Sementara saat ini, Mahfud yakin hasil survei sudah berubah. Ia optimistis mendapatkan dukungan dan suara terbanyak di Madura.

"Itu dulu waktu Anies ke sana (Madura), sebelum munculnya capres yang kedua dan ketiga. Waktu itu baru deklarasi mereka, kalau sekarang nggak lah, pasti kami selesaikan," tuturnya.

Keyakinan yang sama juga diungkapkan Mahfud Md ketika menghadiri 'Doa Keselamatan Untuk Bangsa' yang digelar DPD PDIP Jatim sehari sebelumnya, Jumat (3/11/2023).

Ia menyebut basis dukungannya di Jawa Timur sangat kuat. Terutama dalam memenangkan PDI Perjuangan.

"Kalau Jawa Timur sudah yang terkuat. Ini soal basis kan? Sangat kuat, insyaallah," ujar Mahfud.

Mahfud Md pun berharap doa dan selawat bersama itu bisa membuat masyarakat terbuka hatinya dalam memilih pemimpin. Ia berharap masyarakat tidak salah memilih pemimpin.

"Semoga rakyat dibukakan pintu hatinya dalam memilih pemimpin terbaik. Yang paling penting yang bisa membawa Indonesia lebih baik. Untuk itu masyarakat harus berpartisipasi," tuturnya.

Sebelumnya, Pusat Studi Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melakukan survei elektabilitas capres dan cawapres pilihan responden di Jawa Timur.

Hasil survei menunjukkan Mahfud Md unggul di wilayah Arek, Mataraman, dan Pantura. Sedangkan Cak Imin bacawapres pendamping Anies Baswedan hanya unggul di wilayah Madura, begitu juga dengan Khofifah unggul di wilayah Tapal Kuda.

Sumber: https://www.detik.com/jatim/berita/d-7019821/optimisme-mahfud-md-bisa-unggul-di-tanah-kelahirannya-madura