Jutaan Orang Potensi Nyeri Pinggang di 2050, Ini Tips Mencegahnya

Author : Humas | Rabu, 16 Agustus 2023 14:26 WIB | Detik Jatim - Detik Jatim

ilustrasi nyeri pinggang

Ilustrasi nyeri pinggang/Foto: Istimewa (Dok UM Malang)

Malang - Studi baru dari jurnal The Lancet Rheumatology menerangkan, 800 juta orang berpotensi mengalami sakit punggung bagian bawah atau nyeri pinggang pada 2050. Lalu, bagaimana cara mencegahnya?

Melihat hal ini, dosen dan praktisi fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Rakhmad Rosadi mengatakan, fenomena sakit punggung bagian bawah sudah banyak terjadi di kalangan muda. Hal ini bisa berdampak pada masa tua nanti.

Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UMM ini juga menyampaikan beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya nyeri pinggang.

Pertama, mulai dari penerapan gaya hidup yang kurang sehat, posisi mengangkat beban yang salah hingga posisi duduk yang terlalu lama.

Baca juga:Ini Penyebab Mengapa Orang Sering Cantengan

"Sebenarnya ada banyak faktornya. Apalagi bagi mereka yang pekerjaannya banyak duduk di kursi dan meja. Biasanya dialami oleh pekerja kantoran yang bekerja selama tujuh hingga delapan jam sehari. Kemudian juga cara mengangkat beban berat dengan posisi yang salah seperti membungkuk. Hal ini diperparah dengan minimnya olahraga yang dilakukan oleh masyarakat," jelas Rakhmad kepada wartawan, Rabu (16/8/2023).

Jika nyeri punggung yang dialami tidak segera ditangani, kata Rakhmad, besar kemungkinan akan berdampak pada penurunan produktivitas seseorang.

ilustrasi nyeri pinggang/ Foto: Istimewa (Dok UM Malang)

Banyak orang yang menyepelekan nyeri punggung. Padahal akan berdampak signifikan dalam hidupnya. Melakukan hal sederhana yang biasanya mudah, kini akan kesusahan dan kerepotan. Muaranya tentu pada penurunan produktivitas.

Rakhmad juga memberikan sederet tips untuk terhindar dari nyeri punggung bagian bawah dan mengurangi rasa sakitnya. Pertama, yakni menerapkan pola hidup yang sehat, termasuk rutin berolahraga serta melakukan aktivitas ringan seperti berjalan kaki tiap hari.