Mahasiswa PMM-UMM Perkuat Literasi Siswa SD Dengan Program CERDIK

Author : Humas | Kamis, 24 Agustus 2023 10:23 WIB | cakrawala co - cakrawala co

Salah satu mahasiswa sedang memberikan penjelasan kepada murid di SDN Tunggulwulung 02, Kota Malang. (foto: Ovaya Nayla)

CAKRAWALA.CO-  Melalui program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa atau (PMM), Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar sosialisasi literasi penguatan minat baca kepada puluhan siswa sekolah dasar.

Kegiatan yang dilaksanakan di SD Negeri Tunggulwulung 02, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang , Provinsi Jawa Timur itu, mengusung tema “ Cerdas, Energik, Responsif, Digital Interaktif dan Kognitif ” atau CERDIK.

SD Negeri Tunggulwulung 02 dipilih dalam kegiatan itu karena, hasil observasi yang dilakukan kelompok 84 siswa PPM Psikologi UMM, menemukan minat dan ketrampilan membaca para siswa disana tergolong masih rendah.

Fasilitas perpustakaan yang kurang memadai serta minimnya tenaga pustakawan menjadi satu alasan dibalik kurangnya minat baca pada siswa di SD Negeri Tunggulwulung 02.

Para murid kelas IV antusias mengikuti program CERDIK yang digagas Mahasiswa PMM kelompok 84 Fakultas Psikologi (foto: Ovaya Nayla)

Kordinator kelompok 84 mahasiswa UMM, Khasya Cantika Syahvina, Kamis (24/08) mengaku, murid kelas empat menjadi target utama bermaksud untuk mensosialisasikan program CERDIK.

“Beberapa kegiatan yang diberikan kepada puluhan siswa ini diantaranya program rutin membaca, pemberian materi, hingga diskusi interaktif,” ujarnya.

Para siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan ini, karena tak hanya memperoleh materi pengutan, para siswa juga dihibur dengan kuis dan fun games yang bermanfaat untuk mengasah kemampuan motorik-kognitif mereka.

Sebagai penutup dari rangkaian kegiatan, mahasiswa UMM memberikan modul penguatan minat baca siswa kepada pihak sekolah SD Negeri Tulungangung 02 dengan harapan menjadi acuan mengatasi masalah literasi di sekolah mereka.  (Ova/)

Sumber: https://www.cakrawala.co/daerah/7759919068/mahasiswa-pmm-umm-perkuat-literasi-siswa-sd-dengan-program-cerdik?page=2