SEO Jadi Skill Abad-21

Author : Humas | Senin, 16 Oktober 2023 06:53 WIB | berita kota - berita kota

BAWAKAN MATERI -- Natsir Arie selaku Digital Strategist Sevima saat membawakan materinya.

MAKASSAR, BKM — Dunia menghadapi disrupsi yang memunculkan berbagai teknologi baru. Jika ingin bersaing dan memperoleh pekerjaan, generasi muda tak boleh hanya mengandalkan kemampuan teknis dan menghafal seperti di masa lalu. Tapi juga harus melek teknologi dan menguasai kompetensi (skill) abad ke-21.
Salah satu kompetensi abad ke-21 yang paling penting, menurut Natsir Arie selaku Digital Strategist SEVIMA, adalah penguasaan Search Engine Optimization (SEO).

SEO merupakan konsep dan cara menulis yang bisa memudahkan mesin pencari untuk menemukan tulisan dan menempatkannya di halaman pertama. Hal ini dikarenakan banyak industri dan pekerjaan yang mensyaratkan mahasiswa untuk mampu menguasai SEO.
”SEO diperlukan semua bidang. Rumah sakit sekarang punya Website berisi konten kesehatan, dan itu memerlukan SEO. Kampus juga kini sudah harus memanfaatkan SEO di Websitenya untuk mengenalkan diri, meningkatkan kredibilitas, dan menjaring mahasiswa baru,” ungkap Natsir di hadapan ratusan pimpinan dan civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Malang, Kamis (12/10).

Lalu bagaimana kiat bagi mahasiswa dan kampus untuk mulai belajar dan memanfaatkan SEO? Natsir Arie membagikan pengalamannya belasan tahun mengelola berbagai kanal Website dan Media Sosial SEVIMA hingga sempat menduduki peringkat #967 se-Indonesia versi Alexa, dengan 4,98 juta unique visitor per tahunnya, dalam tiga tips jitu.
Menurut Arie, ada tiga hal yang dimiliki, yaitu Dukungan dari Manajemen atau Pimpinan Kampus, Terus Memahami Target Audiens & Beradaptasi, serta Konsisten Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Konten
”Yang perlu diingat SEO merupakan strategi yang dijalankan untuk mencapai goal dalam jangka waktu yang panjang dan konsisten, journey belajarnya juga panjang, berbasis eksperimen, trial and error, dan algoritma (rumus pemeringkatan di mesin pencari) yang terus berubah,” ucap Natsir. (mir)

Sumber: https://beritakotamakassar.com/berita/2023/10/16/seo-jadi-skill-abad-21/amp/