Top 20 PTS Terbaik di Indonesia dan Sudah Terakreditasi A, Tak Kalah dari Kampus Negeri Lho!

Author : Humas | Selasa, 15 Agustus 2023 20:25 WIB | ayo jakarta - ayo jakarta

Potret Telkom University, salah satu PTS terbaik di Indonesia. / Dok. Telkom University (Dok. Telkom University)

AYOJAKARTA.COM - Bagi yang mengincar masuk Perguruan Tinggi Swasta namun masih ragu-ragu, simak informasi dalam artikel ini.

Artikel ini akan menginformasikan deretan Perguruan Tinggi Swasta yang masuk dalam top 20 terbaik di Indonesia serta terakreditasi A.

Dikutip ayojakarta.com dari TikTok @whynotkuliah pada Selasa (14/8/2023), berikut Top 20 PTS di Indonesia yang sudah terakreditasi A versi UniRank:

1. Universitas Bina Nusantara

Binus University

Binus University (binus.ac.id)

Di urutan pertama ada Universitas Bina Nusantara atau biasa disebut Binus University yang termasuk Perguruan Tinggi Swasta terbaik di Indonesia.

PTS Binus University menyediakan berbagai jurusan mulai dari Teknik, bisnis dan manajemen, komputer, desain dan lainnya.

2. Universitas Telkom

Telkom University (Tel-U). Foto/Dok/Tel-U

Kedua ada Universitas Telkom yang juga masuk daftar Perguruan Tinggi Swasta terbaik di Indonesia.

Meski swasta, Universita Telkom rupanya juga sudah terakreditasi Unggul atau A dan lulusannya cukup diperhitungkan di dunia kerja.

3. Universitas Teknokrat Indonesia

UTI

UTI (UTI)

Ketiga, top kampus swasta di Indonesia ada Universitas Teknokrat Indonesia atau UTI yang berada di Lampung.

Sudah terakreditasi A, kampus swasta UTI menyediakan berbagai jurusan seperti Teknik Komputer, Teknik Sipil, Teknik elektro dan sebagainya.

4. Universitas Gunadarma

Logo Universitas Gunadarma

Logo Universitas Gunadarma (gunadarma.ac.id / Website official Universitas Gunadarma)

Biasa disebut UG atau Gundar, Perguruan Tinggi Swasta yang satu ini berlokasi di Depok, Jawa Barat.

Universitas Gunadarma juga sudah terakreditasi A dan menyediakan jenjang Pendidikan dari D3 hingga S1.

5. Universitas Islam Indonesia

Kampus Universitas Islam Indoensia (UII) Yogyakarta

Kampus Universitas Islam Indoensia (UII) Yogyakarta (uii.ac.id)

Di urutan kelima ada Universitas Islam Indonesia yang masuk dalam Perguruan Tinggi Swasta terbaik di Indonesia.

Berlokasi di Yogyakarta, kampus swasta ini juga sudah terakreditasi A berdasarkan BAN-PT.

6. Universitas Muhammadiyah Malang

UMM

UMM (UMM)

Disingkat UMM, kampus ini masuk dalam daftar top perguruan tinggi swasta di Indonesia yang tentunya sudah terakreditasi A.

7. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Foto/Dok/UMY

Kembali dari Yogyakarta, ada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang sudah terakreditasi A pada 2013 dan 2018 serta terakreditasi Unggul pada tahun 2021.

8. Universitas Dian Nuswantoro

kampus udinus

kampus udinus (Faceook/ @udinus)

Perguruan Tinggi Swasta yang satu ini berlokasi di Semarang Jawa Tengah dan sudah terakreditasi A sejak 2017.

9. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

Merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Jakarta dan sudah terakreditasi unggul BAN-PT sejak 2022.

10. Universitas Mercu Buana

Urutan 11 ada Universitas Mercu Buana yang terdapat di Yogyakarta dan Jakarta.

Merupakan kampus swasta terbaik peringkat ke-11 secara nasional dan ke-3 se DKI Jakarta.

11. Universitas Medan Area

Salah satu kampus swasta terbaik di Sumatera Utara yang menerapkan Green Digital University, untuk akreditasinya B.

12. Universitas Ahmad Dahlan

Universitas Ahmad Dahlan (UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (laman UAD)

Jurusan di kampus swasta UAD ini sebanyak 70 persen sudah terakreditasi A, sementara 30 persen lainnya masih terakreditasi B.

13. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Universitas Muhammadiyah Surakarta atau UMS

Universitas Muhammadiyah Surakarta atau UMS (UMS)

Berikutnya ada Universitas Muhammadiyah Surakarta yang sudah mendapat akreditasi A dan terletak di Surakarta, Jawa Tengah.

14. Universitas Kristen Petra

Perguruan Tinggi Swasta top 20 berikutnya ada Universitas Kristen Petra yang sudah mendapat akreditasi A sejak tahun 2018.

15. Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Kampus swasta UAJY sudah terakreditasi A dari BAN-PT dan berlaku sampai dengan 30 Agustus 2025.

16. Universitas Pamulang

Biasa disingkat UNPAM, merupakan kampus swasta terbesar yang berlokasi di Banten dan untuk akreditasinya B.

17. Universitas Islam Malang

Kampus swasta yang ada di Jawa Timur ini juga sudah terakreditasi Unggul dan A untuk semua prodi jurusannya.

18. Universitas Esa Unggul

Meski masih terakreditasi Baik Sekali atau B, namun Universitas Esa Unggul masuk dalam jajaran kampus swasta terbaik di Indonesia.

19. Universitas Sanata Dharma

Kampus swasta ini sudah terakreditasi A sejak tahun 2016 dan berlaku hingga 20 Desember 2021.

20. Universitas Surabaya

Terakhir ada Universitas Surabaya yang masuk jajaran kampus swasta terbaik di Indonesia dengan akreditasi Unggul.***

Sumber: https://www.ayojakarta.com/khazanah/769826526/top-20-pts-terbaik-di-indonesia-dan-sudah-terakreditasi-a-tak-kalah-dari-kampus-negeri-lho?page=5