Manfaatkan Kulit Manggis, Mahasiswa UMP Ciptakan Permen Pencegah Kanker

Author : Pimpinan Pusat Muhammadiyah | Jum'at, 21 Juli 2017 14:02 WIB

MUHAMMADIYAH. OR.ID, PURWOREJO -- Memanfaatkan limbah kulit manggis yang terbuang sia-sia, Mahasiswa UMP membuat permen kulit manggis oleh-oleh khas Kabupaten Purworejo sebagai makanan herbal untuk mencegah kanker yang diberi nama Punokawan Bugar.

Dini ken Rumaninginingsih selaku Ketua Tim Kelompok PKM-K Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP), mengatakan bahwa latar belakang inovasi ini dilakukan selain guna memberdayakan kulit manggis juga karena penyakit kanker masih menjadi salah satu penyakit yang memiliki prevalensi tinggi di Indonesia.

“Penyakit kanker di negara Indonesia ini masih menjadi salah satu faktor kematian yang cukup tinggi. Selain itu, masyarakat khususnya di Kabupaten Purworejo belum dapat memanfaatkan limbah kulit manggis secara maksimal. Dari sinilah kami tim PKM-K UM Purworejo termotivasi untuk membuat sebuah produk berkhasiat yaitu permen kulit manggis yang kami harapkan dapat membantu untuk mencegah penyakit kanker” ujar Dini, Kamis (20/7).  

Tambahnya, bahan utama yang dipergunakan untuk membuat produk ini adalah kulit manggis, dimana telah terbukti bahwa bagian dalam kulit manggis mengandung senyawa Xanthone. Yakni senyawa bioaktif yang berstruktur cincin enam karbon dengan kerangka karbon lengkap. Xanthone merupakan bahan aktif bersifat anti kanker dan antioksidan yang sangat tinggi. Bahkan beberapa kali lipat melebihi kekuatan vitamin C dan vitamin E.

“Produk ini dikemas secara ekonomis dan praktis sehingga dapat dibawa kemana-mana. Selain itu produk ini juga ramah lingkungan karena kemasan bagian dalamnya menggunakan kulit jagung, kertas untuk kemasan luar dan untuk kemasan packing oleh-olehnya menggunakan kotak dari anyaman bambu (besek). Permen kulit manggis ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan usia dari anak-anak, remaja, dewasa hingga kalangan usia lanjut tanpa khawatir efek samping yang berbahaya” terangnya.

Selain permen kulit manggis, terdapat pula coklat isi permen kulit manggis sebagai bentuk inovasi terbaru dari produk permen manggis ini. Permen kulit manggis dan coklat isi permen kulit manggis ini telah beberapa kali mengikuti event expo yang diselenggarakan di dalam maupun luar kampus. Sehingga produk inovasi ini sudah banyak dikenal oleh masyarakat luas.

Adapun, tim PKM-K ini terdiri Dini Ken Rumantiningsih, Syukur Budiyono, Lina Hargiyanti dan Deby Tivani dengan dibimbing oleh dosen pembimbing yaitu Isnaeni Maryam.

Saat ini produk permen kulit manggis ini masih dalam tahap pengurusan registerasi P-IRT di Dinas Perindrustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Purworejo untuk bias menjadi makanan yang dapat dijual bebas di pasaran. (tuti)

Kontributor : Akhmad Musdani

Shared:
Shared:
1