Tahun 2050 Indonesia Peringkat 4 Perekonomian Dunia, Komisaris BCA: Mahasiswa UMM Harus Ambil Bagian

Author : Humas | Kamis, 29 November 2018 14:08 WIB
Komisaris Bank Central Asia (BCA), Cyrillus Harinowo memototong tumpeng yang menandai diresmikannya BCA Corner. (Foto: Rino/Humas)
KOMISARIS Bank Central Asia (BCA), Cyrillus Harinowo mengisi kuliah tamu dengan tema "Perekonomian Indonesia dalam Perspektif Global", Kamis (20/11). Kuliah Tamu itu diikuti Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang (FEB UMM). Diselenggarakannya kuliah tamu tersebut diharapkan bisa menjadi sumber informasi bagi mahasiswa agar bisa membaca perekonomian global.

"Dua titik logistik paling strategis di dunia saat ini, satu di China. Satunya lagi ada di Jawa atau tepatnya Indonesia," jelas Harinowo. Sinyal ini menunjukan, sambung Harinowo, bahwa Indonesia sudah mulai memegang arah kendali perekonomian dunia. Salah satu faktor dominan yang mempengaruhi adalah jumlah penduduk dan letak geografis Indonesia yang diapit dua benua dan dua samudera.

"Membaca hal ini, pemerintah Indonesia mengambil langkah dengan membangun infrastruktur dengan sangat serius untuk memperlancar putaran roda ekonomi dalam negeri," ujar Harinowo. Ia mencontohkan trans Kalimantan yang mempercepat laju pengiriman logistik dari Pontianak sampai Kalimantan Timur, cukup dua hari saja. Selain itu ia melihat banyak daerah-daerah yang begitu terpencil sudah mulai dibangun.

Ia memprediksikan, pertumbuhan ekonomi di Indonesia akan berkembang pesat. "Hasil riset yang dilakukan oleh PWC Analysis menunjukan pada tahun 2016, Indonesia berada pada posisi kedelapan dalam perekonomian global. Pada tahun 2017 naik satu peringkat dan diprediksi tahun 2050 Indonesia akan berada di posisi keempat dunia," Harinowo mengucapkan dengan bangga disambut tepuk tangan peserta.

Melalui kabar baik ini, Harinowo berharap Mahasiswa sudah mulai mempersiapkan diri agar bisa terlibat dalam memajukan perekonomian Indonesia di tingkat global. Selain kuliah tamu, BCA juga membuka BCA Corner di Perpustakaan Pusat UMM. BCA Corner diresmikan Dr. Fauzan, M.Pd. selaku Rektor UMM. Dibukanya BCA Corner juga ditandai dengan potong tumpeng yang dilakukan oleh Cyrillus Harinowo dan Fauzan.

"BCA Corner ini bukan hanya tambahan infrastruktur saja namun bentuk kerja sama BCA dan UMM untuk menghantarkan Mahasiswa agar melek teknologi di sektor Perbankan," tandas Fauzan. Kehadiran BCA Corner melengkapi berbagai Corner yang telah ada sebelumnya. Baik yang berkaitan dengan dunia perbankan, juga informasi seputar negara sahabat. Beberapa di antaranya American Corner dan #AussieBangetCorner. (usa/can)