Kuliah Tamu Court Modernization Amcor UMM

Author : Humas | Kamis, 19 November 2009

American Corner (Amcor) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggelar guest lecture (kuliah tamu). Kali ini tamu yang akan memberi kuliah adalah David Anderson, seorang pengacara yang sudah belasan tahun berkecimpung di dunia kepengacaraan internasional. Kuliah berlangsung di ruang sidang rektor UMM hari ini (28/10) mulai jam 13.00 WIB.

Kepala Biro Kerjasama Luar Negeri (BKLN) UMM, Suparto, mengatakan kuliah ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa yang memiliki kaitan dengan kajian hukum, seperti Fakultas Hukum dan FISIP. Namun tidak menutup kemungkinan juga masyarakat umum yang tertarik dengan pembahasan mengenai modernisasi pengadilan pada umumnya.

Di Indonesia, Anderson adalah Chief of Party of the Indonesia Anti-Corruption and Commercial Courts Enhancement (In-ACCE) Project. Lembaga yang didirikan oleh USAID/ Indonesia ini memiliki program salah satunya adalah reformasi pengadilan melalui manajemen modern. Semisal otomatisasi pengadilan, cash-flow management dan manajemen sumber daya manusia.

Sebeleum menjadi pengacara, Anderson juga dikenal sebagai volunter perdamaian di Zaire selama tiga tahun. Di sana dia membangun komunitas melalui pelayanan kesehatan dan pelayanan masyarakat pedesaan.

Suparto, menambahkan, sudah menjadi agenda rutin Amcor UMM. Pada periode tertentu, Amcor selalu memperoleh dosen tamu untuk memberi wawasan mengenai isu-isu aktual, terutama dari perspektif Amerika. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan isu-isu lokal juga dibahas dalam perspektif global. “Jadi forum ini tidak hanya untuk memperkaya perbendaharaan bahasa Inggris saja, melainkan juga membangun kultur dan sentuhan kajian-kajian internasional. Kita harus membiasakan diri berdiskusi secara ilmiah dengan orang asing,” pungkas Suparto. (nash)