International Guest Lecture Prodi IP UMM, Guru Besar Thailand: “Administrasi Publik Itu Seharusnya Tanpa Mengharapkan Laba”

Author : Humas | Rabu, 17 Oktober 2018 11:11 WIB
Assoc. Prof. Dr. Supawatanakorn Wongthanavasu merupakan dekan perguruan tinggi administrasi lokal, Universitas Khon Kaen, Thailand (Foto: Mirza/ Humas UMM)

ADMINISTRASI publik merupakan bagian penting dalam suatu pemerintahan yang fungsinya memenuhi kebutuhan masyarakat. Assoc. Prof. Dr. Supawatanakorn Wongthanavasu yang merupakan dekan perguruan tinggi administrasi lokal, Universitas Khon Kaen, Thailand mennyatakan bahwa administrasi publik penting untuk melayani dan memenuhi kebutuhan masyarakat tanpa berorientasi pada laba.

Disampaikan Supawatanakorn, terdapat 4 konsep Administrasi Publik dalam evolusinya, yang pertama, administrasi publik lama (Old Public Administration) dimana peraturan merupakan hal utama dalam menjalankan roda pemerintahan namun menyebabkan kurang responsifnya dalam melayani kebutuhan warga negara hingga bereformasi menjadi manajemen publik baru atau (New Public Management).

“New Public Governance ini tidak lagi menjadikan warga sebagai pelanggan melainkan pemangku kepentingan yang terlibat langsung dalam proses perencanaan dan alokasi sumber daya di pemerintahan,” terang Supawatanakorn saat menjadi pembicara dalam perhelatan International Guest Lecture Program Studi Ilmu Pemerintahan, Rabu (17/10) siang. International Guest Lecture dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Dyah Estu Kurniawati, M.Si.

Melewati berbagai perkembangan administrasi publik selama lebih dari satu abad, New Public Governance berubah menjadi Layanan Publik Baru dengan tujuan meningkatkan suatu pelayanan public yang demokratis. “In light of your liberal system of public affairs management, the new public governance and new public service provide both Thailand and Indonesia with the hope that we can transcend the problems of decentralization by promoting pluralization,” tandas Supawatanakorn. (irm/can)