Mahasiswa UMM dan Singapore Polytechnic Manfaatkan Limbah Whey Mozzarella Jadi Biogas

Author : Administrator | Selasa, 08 Oktober 2019 13:59 WIB | times jatim - times jatim

 

 

TIMESJATIM, MALANG – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Singapore Polytechnic (SP) pada program Temasek Foundation International - Specialist Community Action and Leadership Exchange (TFI-SCALE) dan Learning Express (LeX) memanfaatkan limbah Whey Mozzarella jadi bahan bakar alternatif biogas.

Hal ini dilakukan di industri pembuatan keju mozarella Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Merjosari, Kota Malang. Whey merupakan sejenis cairan berwarna semi-transparan dalam jumlah yang besar. Sebagian besar produksi keju di dunia umumnya menghasilkan whey. Sebanyak 50% total whey yang diolah menjadi produk makanan serta minuman, sementara 50% lainnya terbuang menjadi limbah.

Peserta Program TFI-SCALE dan LeX dari UMM Muhammad Oddy Nurfiansyah mengatakan, dengan mengusung konsep Sustainable Development Goals (SDG) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, di agenda ini peserta membuat produk yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

“Tujuannya untuk memenuhi need achievement yaitu kami perlu mengurangi produksi limbah untuk meningkatkan laba. Dengan mendukung need achievement tersebut, kami akhirnya memiliki ide membuat whey itu menjadi biogas,” tandas mahasiwa Program Studi Hubungan Internasional UMM ini.

“Saya rasa proyek ini sungguh sesuatu hal yang unik karena ada banyak hal yang tidak kita dapat di sana (Singapura) bisa kita temui disini,” ujar Muhammad Iqbar Bin Hisyam selaku Student Coordinator dari Singapore Polytechnic saat ditemui di Auditorium BAU UMM, Rabu (2/10/2019) di sela gelaran Galery Walk memamerkan produk.

Sebelumnya selama 3 pekan, mereka belajar tentang Sustainable Development Goals (SDG) dan Design Thinking di Singapura.

Dilanjutkan dengan dua minggu di Indonesia dan observasi ke beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) di Malang. Salah satunya pemanfaatan limbah Whey Mozzarella agar punya nilai manfaat. Hasil ini merupakan kolaborasi Mahasiswa UMM dan Singapore Polytechnic(*)

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image