Mahasiswa UMM Juara 1 FESyar Bank Indonesia

Author : Administrator | Kamis, 25 Juni 2020 14:05 WIB | Times Indonesia - Times Indonesia

TIMESINDONESIA, MALANG – Nadia Rahma Shafira, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih juara 1 lomba Model Bisnis Syariah di acara Festival Ekonomi dan Keuangan Syariah atau FESyar 2020 Bank Indonesia Provinsi Bali. Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UMM itu mengusung ide startup bernama "Halal Butcher's Bali".

Berkat kemenangan yang diumumkan pada Jumat, (19/6/2020) lalu, Nadia akan menghadapi lomba tahap selanjutnya menjadi perwakilan Provinsi Bali di ajang tingkat nasional pasa Oktober 2020 mendatang.

Halal Bucther’s Bali merupakan platform berbasis aplikasi mobile yang bertujuan untuk menghubungkan para pemotong dan penyetok daging, dengan pembeli daging yang berlandaskan syariah.

“Terbentuknya gagasan membangun start-up ini dikarenakan banyaknya wisatawan luar Bali baik dalam maupun luar negeri yang berlibur ke Bali. Hal ini tentunya menjadi peluang besar bagi para pelaku industri di bidang kuliner, khususnya penyedia makanan halal karena adanya wisatawan muslim,” kata Nadia, Rabu (24/6/2020).

Nadia mengatakan, yang menjadi keraguan di Bali yaitu makanan hewani. Untu k itu, proses penyembelihan sampai pendistribusian harus benar-benar sesuai syariat agama Islam sehingga terjaga kehalalannya.

“Oleh karena itu, dengan adanya aplikasi Halal Butcher’s Bali akan menjadi media yang sangat berguna dengan adanya simbiosis mutualisme antara penyetok daging dan pemotong daging yang terjamin kehalalannya dan berjalan sesuai prinsip syariah,” terang mahasiswa asal Kabupaten Buleleng itu.

Start-up Halal Butcher’s Bali mengunakan metode penta helix untuk memastikan kehalalan supply chain dalam mendistribusikan daging potong ke konsumen. Adanya Tim Manajemen Halal yang bertugas untuk memastikan segala proses terjamin kehalalannya dengan Sistem Jaminan Halal (SJH).

Kemudian, di proyek aplikasi yang dikerjakan bersama temannya Fachradina Yuniar dari Universitas Pendidikan Ganesha ini, bakal diadakannya pelatihan dan edukasi hingga pengimplementasian SJH bagi para pelaku industri.

“Selain itu, adanya checklist audit untuk dilaporkan ke LPPOM MUI melalui CEROL-SS23000 atau sistem pelayanan sertifikasi halal dari LPPOM MUI secara online setiap 6 bulan sekali, dilanjutkan dengan management review sehingga daging yang didistribusikan dijamin kehalalannya,” ujar Nadia.

Nadia menyadari, butuh banyak pihak agar aplikasinya dikenal luas. Adapun stakeholder yang akan digandeng yaitu Academician (Akademisi), Business (pelaku industry), Community (komunitas), Government (pemerintah) dan Media.

“Hal yang dapat dilakukan untuk memperkenalkan Halal Butcher’s Bali yaitu dengan mempromosikan melalui media cetak maupun sosial, hingga menggunakan public figure muslim sebagai Brand Ambassador,” kata Nadia Rahma Shafira mahasiswa UMM angkatan 2018. (*)

Sumber: https://www.timesindonesia.co.id/read/news/279406/mahasiswa-umm-juara-1-fesyar-bank-indonesia