UMM dan Singapore Polytechnic Kolaborasi Manfaatkan Limbah Jadi Biogas

Author : Administrator | Senin, 14 Oktober 2019 09:23 WIB | Berita Jatim - Berita Jatim

 

 

Malang (beritajatim.com) – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Singapore Polytechnic (SP) melakukan kolaborasi pada program Temasek Foundation International – Specialist Community Action and Leadership Exchange (TFI-SCALE) dan Learning Express (LeX).

Mereka memanfaatkan limbah Whey Mozzarella jadi bahan bakar alternatif biogas. Hal ini dilakukan di industri pembuatan keju mozarella Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh, Merjosari, Kota Malang.

Whey sendiri merupakan sejenis cairan berwarna semi-transparan dalam jumlah yang besar. Karena sebagian besar produksi keju di dunia umumnya menghasilkan whey. Sebanyak 50% total whey yang diolah menjadi produk makanan serta minuman, sementara 50% lainnya terbuang menjadi limbah.

Salah satu peserta Program TFI-SCALE dan LeX dari UMM, Muhammad Oddy Nurfiansyah mengatakan, dengan mengusung konsep Sustainable Development Goals (SDG) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, tim ini memiliki agenda membuat produk yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

“Tujuannya adalah untuk memenuhi need statement yaitu kami perlu mengurangi produksi limbah untuk meningkatkan laba. Dengan mendukung need statement tersebut, kami akhirnya memiliki ide membuat whey itu menjadi biogas,” kata Oddy.

Sementara, Student Coordinator dari Singapore Polytechnic Muhammad Iqbar Bin Hisyam mengatakan, proyek penelitian ini menjadi pengalaman yang unik bagi mereka. Sebab, hal seperti ini tidak bisa ditemukan di Singapura.

“Saya rasa proyek ini sungguh sesuatu hal yang unik karena ada banyak hal yang tidak kita dapat di sana (Singapura) bisa kita temui disini,” tandasnya.

Sebelumnya selama 3 pekan, mereka belajar tentang Sustainable Development Goals (SDG) dan Design Thinking di Singapura. Dilanjutkan dengan dua minggu di Indonesia dan observasi ke beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) di Malang. Salah satunya pemanfaatan limbah Whey agar punya nilai manfaat. (luc/kun)

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image